11.10.2018
23:47
Автор: Ирина Лебедева

Футбол втридорога: как корреспондент “Клопс” искал билет на матч Россия — Швеция за несколько часов до игры

Момент игры. Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Момент игры. Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

За три часа до начала матча Россия — Швеция людей у касс стадиона можно было поделить на две группы: на тех, кто хочет купить билеты подешевле, и тех, кто желает продать подороже. “Клопс” выяснял, как взаимодействовали покупатели и перекупщики и сколько стоил билет на матч перед началом игры.

На часах 19:45. Перекупщики толкутся здесь примерно с 15:00.

“Я 18 лет уже этим занимаюсь. Как открываются продажи, сидишь и каждые пять минут обновляешь “Кассир.ру”. Это тяжёлый труд на самом деле”,  — откровенничает один из скупщиков.

“Тяжёлый труд” позволяет накрутить с реализации одного билета от 1000 рублей. Те, что в кассе стоили тысячу, у перекупщиков взлетают в цене от 2500 и выше.

Калининградцы к такому готовы лишь отчасти. Кто-то сразу выкладывает и 2500, и 3000 рублей за место в зрительских рядах. Но есть и такие, кто полдня уже стоит в ожидании, что подвернётся возможность пройти на матч максимум за пару тысяч.

Вот у стадиона заваривается что-то вроде потасовки. Какая-то женщина хочет продать несколько билетов, но перекупщики оказываются проворнее фанатов.

“Он сейчас за тысячу купит, а за три нам перепродаст”,  — сокрушается один из потенциальных покупателей.

Заварушка заканчивается почти мгновенно. Счастливчик уже “толкает” только что приобретённые билеты нетерпеливым клиентам.

“Дешевле 4000 рублей здесь ничего не будет”,  — констатирует тот самый перекупщик с 18-летним стажем.

Экспресс-мониторинг “Авито” улова не приносит. Самые верхние объявления сайта оказываются неактуальными. В некоторых  — предложение встретиться у касс стадиона.

Примерно в 20:20 у касс появляется парень с одним-единственным билетом. Он не прочь продать его за пару тысяч. Одна из фанаток, полдня караулившая этот шанс, готова дать лишь 1500.

Тут же будто из ниоткуда возникает “инвалид из Латвии”  — так продавцу представляется перекупщик  — и уводит этот самый шанс из-под носа женщины за две тысячи. Уже через несколько минут он оказывается в самой гуще безбилетников, предлагая место на стадионе за 2500.

Ближе к 21:00 обстановка накаляется. Болельщики, жаждущие футбольного зрелища, становятся сговорчивее.

Двое парней из Мурманска, простоявшие несколько часов, сдаются и берут билеты номиналом 1800 по 3000 рублей.

“Это девушки могут рисковать и ждать до самого начала матча, а мы готовы уже и за дорого взять, лишь бы успеть”,  — поясняет один из них.

За 15 минут до начала матча цены взлетают до 4000. Когда в 21:45 со стадиона полились звуки гимна, предваряя стартовый свисток, кое-кто из остающихся вне игры зрителей начинает ругаться. Ожидания, что в час Х перекупщики сольют билеты по дешёвке, не сбываются.

“Я на Милан как-то за 30 евро покупала, а тут на сборную России за четыре тысячи!”  — возмущается женщина в элегантном пальто. И тем самым ставит точку во впечатлениях вечера.

Для справки: 

Самый дешёвый билет на матч у перекупщиков стоил 2000 рублей. Желающие смотреть игру из центрального сектора выкладывали от 3000. Рекордная цена за место, зафиксированная корреспондентом “Клопс”, составила 5000 рублей. Самый результативный перекупщик за три часа продал более десятка билетов по цене от 2500 рублей.

Посмотреть матч между сборными России и Швеции пришли 31 690 человек. Встреча закончилась вничью.