Статья

Любить по-турецки: репортаж "Твой Бро" из кафе "Тантуни"

15:01
Портал "Твой Бро" довольно долго присматривался к заведению, находящемуся на Центральном рынке аккурат за остановкой. Полуоткрытая дверь и замысловатая вывеска манили не хуже Нарнии. Такой, турецкой аутентичной Нарнии. И, забегая вперед, надо сказать, место нас не разочаровало.
 
Где еще располагаться турецкой закусочной, как не на Центральном рынке? И это не пренебрежение, а, скорее, тоска по правильной урбанистике, в конце-концов, именно на рынках зародилась культура уличной еды.
 
"Тантуни" находится прямо позади автобусной остановки — место не самое комфортное, но если быстренько нырнуть внутрь, все неприятное оказывается позади. Внутри, во-первых, сразу перед носом у тебя оказывается прилавок с упакованными в боксы греческими салатами и пончиками-донатами, во-вторых, по правую руку от тебя располагается небольшой уютный зал, с длинным столом-стойкой, наикрутейшими барными стульями (ремарка: хочу себе такой домой, нужно уточнить, где брали), диваном с тремя отдельными столами и стенами из кирпича, выкрашенными в компромиссный белый. Основные материалы в интерьере — камень и дерево, отчего переживаешь легкий когнитивный диссонанс — это же, блин, шаверма!
 
На самом деле, скорее, нет, чем да — тантуни — турецкий вариант жареной телятины с овощами, подаваемой в лаваше под соусом из домашнего йогурта. Ее-то мы и будем есть.

За стойкой-кассой двое мужчин, тот, что постарше, смахивает и на повара, и на хозяина, что, очевидно, так и есть. На просьбу порекомендовать что-нибудь, он предлагает взять йогурт-тантуни и пускается в подробные объяснение, что такое настоящий домашний йогрут. Получается диалог в духе:
 
— Только он не сладкий, вы не подумайте
— Спасибо, я знаю
— Действительно он такой, совсем не сладкий
— Да знаю я!

После оплаты заказа вместе с напитками — это кола из холодильничка, есть в пластике, есть в стеклянных бутылках, которая кажется вкуснее — нужно сесть за столик и ждать. Сначала порцию приносят моему другу — он заказывал вариант попроще, и, пока я прилаживаюсь со смартфоном над тарелкой, готовят мою. Ждать, скажу честно, мне показалось долго и скучно, поэтому, когда тантуни все-таки принесли, фотографировать и выкладывать с фирменным хэштегом — он указан на зеркале в туалете — я не стала, а принялась сразу есть.

Йогурт-тантуни есть оказалось очень неудобно, учитывая, что все приборы здесь пластиковые.

Лаваш распластывался по тарелке, говядина и зелень выползали из него со всех сторон и смешивались с тем самым йогуртом, которого оказалось ну очень много. Мой друг гораздо быстрее справился со своим тантуни и косился на мою тарелку.  У меня на тот момент оставалось еще предостаточно йогурта и помидоров — получается, йогурт-тантуни одновременно и салат, и шаверма по-турецки.

Вообще, обед получился неплохим — мне было приятно посидеть в красиво оформленном помещении и понаблюдать, например, за эмоциональным диалогом между поваром тире хозяином и зашедшей на минутку с улицы абсолютно восточной женщины, владеющей вот этими самыми фирменными, повышающимися к концу фразы интонациями и характерными жестами рукой вверх. Понравилось, что в моем тантуни так много свежей зелени и помидоров. Понравились, черт побери, барные стулья — непременно, все-таки, разузнаю, где они их брали — и даже зеркало над раковиной. Как-то тут душевно и с любовью. И совсем не про шаверму, а про Европу, кебаб и обязательное: "Хорошего вам дня!" на прощанье.
281