Афиша
13.08.2015
20:40

Калининградцам раскроют тайну древнего искусства эбру – рисования на воде

В пятницу, 14 августа, в 16.00 в главном корпусе Музея Мирового океана открывается уникальная выставка произведений живописи в технике эбру "Письма Океану". Об этом сообщает пресс-служба музея.  
 
Техника рисования на воде эбру имеет древнюю историю. Это не просто нанесение красок на определенную поверхность, а целая философия. Каждая капля, которая попадает в воду, растекается в круг, который можно преобразовать абсолютно в любую форму. Ценность искусства эбру определяется не только результатом, но и самим процессом.
 
Автор выставки "Письма Океану" Татьяна Кириллова узнала о технике эбру в 2007 году из статьи об оттоманских тюльпанах и их символизме в турецкой культуре в одном из иностранных журналов. Её как фотографа интересовали символы, послания, которые передаются от поколения к поколению в орнаментах и канонизированных изображениях.
 
Чтобы освоить все тонкости этого удивительного искусства, Татьяна начала учить турецкий язык и регулярно ездить в Стамбул, где училась живописи на воде у известного эбру-художника Бурхана Эрсана. Татьяна уверена, что суть эбру заключается не в ловкости рук и не в знании приёмов, а во внутреннем состоянии художника, его способности устанавливать контакт с реальностью и позволить воде стать зеркалом его чувств.
 
В рамках открытия выставки "Письма Океану" в музее пройдет мастер-класс, где можно будет узнать, каким образом получаются рисунки на воде, почему краски не растворяются и в чем же секрет той самой воды. Также мастер-классы можно будет посетить 15 и 16 августа. Кроме того, посетители смогут познакомиться с техникой суминагаши и монотипии.