Афиша
31.07.2015
17:46

В Светлогорске назвали лучшие фильмы "Балтийских дебютов"

Светлогорск пережил пять фестивальных дней. Были показы фильмов и мультиков, концерты, творческие встречи. Но главное все же — конкурс дебютного кино. Работы молодых режиссеров, актеров и операторов оценивало международное жюри во главе с автором "72 метра" и "Поп" Владимиром Хотиненко, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

"Работа жюри была интересной, потому что программа кинофестиваля очень сильная. Фильмов, которые разочаровали, вообще не было, — заверил режиссер. — Порой непросто давалось решение. До жарких споров дело не доходило, но у всех были весомые аргументы, мне это понравилось. Каждый отстаивал свое мнение. Еще один критерий, который мы учитывали — реакция публики".

Хотиненко признался, что жюри удалось принять достойное единогласное решение.

"Мне нужно, чтобы я фильм смотрел, не отрываясь. Уже потом можно проанализировать, обсудить. Главный критерий — если не смотришь на часы, значит фильм захватывающий", — отметил он.

Видимо, таким и был фильм-победитель "Мечта по-шведски" совместного шведско-норвежского производства. Это картина о молодой шведской девушке, которая переезжает в Осло в поисках работы и лучшей жизни. И, как и многие, обнаруживает себя человеком вне общественного круга, вынужденным перебиваться случайным заработком и ведущим безумную жизнь бесконечных ночных тусовок. Получив место домработницы в доме богатой норвежской семьи, она оказывается в мире, очень далеком от ее собственного...

А вот самого Владимира Хотиненко наградили за выдающийся вклад в кинематограф. Тот признался, что это неожиданно и немного преждевременно. Заявил, что еще многое хочет сделать в кино и итоги подводить еще рано.

За главный приз в конкурсной программе фестиваля в этом году боролись 9 фильмов. Помимо конкурсной программы была анимация и российские премьеры. Это программа, составленная из лучших фильмов-победителей и участников престижных кинофорумов мира, Берлинского и Московского кинофестивалей, а также фестиваля "Кинотавр". Тут показали, например, новый шедевр Алексея Германа "Под электрическими облаками".
 
Кого наградили

Приз губернатора — «Битва за Севастополь», режиссер Сергей Мокрицкий (Россия-Украина).
За выдающийся вклад в кинематограф — Владимир Хотиненко.
Приз кино прессы — «Дефиле», режиссер Виталий Суслин.
Приз зрительских симпатий — «Дорога на Берлин», режиссер Сергей Попов.

Конкурсная программа:

За раскрытие темы современного героя — «Нулевая точка», режиссер Михкель Улк, Эстония.
Специальный приз жюри, за яркое и точное раскрытие сложнейшей роли — Эстер Мария Питч (фильм «Кто-то рядом») Германия, режиссер Якоб Эрва.
Лучшая работа режиссера — Аланте Каваите, «Лето Сангали», Литва, Франция, Нидерланды.
Лучший фильм кинофестиваля — «Мечта по-шведски», режиссер Ронни Сэндал, Швеция-Норвегия.