Афиша
15.07.2015
14:37

На фестивале "Гумбинненское сражение" под Калининградом будет всё, кроме Гумбинненского сражения

В течение двух лет в Гусевском районе Калининградской области проходил фестиваль военно-исторической реконструкции "Гумбинненское сражение". Главным событием фестиваля было воссоздание эпизодов одной из первых битв Первой мировой войны, в котором русские войска разгромили германскую армию, пишет Комсомольская правда в Калининграде.
 
В фестивале участвуют реконструкторы из нескольких стран - России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии и других. В прошлом году, когда исполнилось 100 лет с момента начала Первой мировой войны, мероприятие прошло с особым размахом: реконструкцию посетили около 70 тысяч человек, на открытии фестиваля побывал министр культуры России Владимир Мединский и заявил, что мероприятие станет регулярным.
 
Но, как говорится, недолго музыка играла. Нет, "Гумбиннен", к счастью, не отменили, фестиваль состоится и в этом году, но реконструкции самого Гумбинненского сражения зрители не увидят. Вместо этого, как сообщили в областном правительстве, в живописном местечке под Гусевом будут развернуты интерактивные площадки и мастер-классы, где все желающие смогут посетить полевой госпиталь, пройти полосу препятствий, пострелять в тире и даже обучиться танцам военных лет. Впрочем, реконструкция все же состоится, только другая.
 
"Кульминацией фестиваля станет реконструкция одного из эпизодов Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года", - пояснили в правительстве.
 
На этот раз фестиваль решили посвятить 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Организаторами, как и в прошлом году, выступили Российское военно-историческое общество, Министерство культуры России, правительство Калининградской области, администрация Гусевского городского округа, центр военно-исторической реконструкции "Гарнизон-А" и агентство исторических проектов "Ратоборцы".
 
Фестиваль в поселке Лермонтово пройдет 22-23 августа.