
Дата и место
28 февраля до 20 апреля |
Просветительский проект «Музей «Книга художника»: от livre dʼartiste до бук-арта»![]() |
О событии
28 февраля в Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывается культурно-просветительский проект «Музей «Книга художника»: от livre dʼartiste до бук-арта».
Проект представляет уникальное собрание московского музея, посвященного такому явлению в современном искусстве, как «книга художника». Музей создан по частной инициативе известных художников Михаила Погарского, Виктора Лукина и Валерия Корчагина, которые объединили свой многолетний творческий опыт в стремлении осмыслить и проанализировать существующие в этой сфере идеи, разработки и достижения. Коллекция сформирована на основе их личных собраний, насчитывает более тысячи уникальных экспонатов и пополняется. Музей «Книга художника» — первая подобного рода российская институция, располагающая представительным собранием произведений российских и зарубежных авторов, созданных в этом жанре.
В экспозиции проекта — подлинные шедевры из коллекции музея — 29 произведений художников из России, Египта, Иордании, Ирландии, Южной Кореи, США, Великобритании и других стран мира. Особый интерес вызывают коллективные книги художника, выпущенные по инициативе музея. Среди них «Русский букварь» (2018), в создании которого приняли участие 33 ведущих современных художника России. «Или@зда» (2019) и «Поэзия неведомых слов в XXI веке» (2019) посвящены легендарному поэту и издателю Илье Зданевичу.
Проект представляет основные жанры и направления книги художника. Это книги-рубашки Натальи Синёвой, книги-объекты Сергея Ромашко и Елены Павловой, поп-ап-книги Валерия Корчагина и Василия Власова, книги-гармошки Виктора Лукина, Александра Стройло и Александра Панкина, мультимедийная книга Леонида Тишкова, Андрея Суздалева и Ольги Хан, интерактивная книга Михаила Погарского, классические книги художника в форме кодекса российских и зарубежных авторов Владимира Янкилевского и Веры Хлебниковой, Фернанда Феди, Назира Танболи, Франтика Хама, Реда Фокса и других.
Особенность представленных работ — это эксперимент, развивающий достижения предыдущих поколений художников от эстетики livre d’artiste (фр. «книга художника») и русского футуризма до современного бук-арта.
Открытие проекта — 28 февраля в 18:00, вход свободный.
В программе — кураторский тур по экспозиции создателей музея «Книга художника».
Следить за мероприятиями и новостями проекта можно на официальном сайте филиала и в социальных сетях: ВКонтакте, телеграм-канал.
Выставочный зал Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина открыт ежедневно с 11:00 до 20:00.
Стоимость билетов: 150 рублей (школьники, молодежь от 18 до 25 лет, пенсионеры), 300 рублей (взрослые старше 25 лет). Посещение экспозиции доступно по «Пушкинской карте».
Билеты — на сайте филиала и в кассе.