Выставки

Дата и место

Событие прошло 30 мая - 11 августа / Дом-музей Германа Брахерта

О событии

В 2024 году во всём мире отмечается 225-летие со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга, чьё творчество оказало колоссальное влияние на мировую литературу, — Александра Сергеевича Пушкина.

Память о жизни и творчестве поэта бережно сохраняется и популяризируется одним из крупнейших российских музеев — Государственным музеем А. С. Пушкина (Москва). Предметы из его собрания представлены на выставке «Памяти Поэта» в Доме-музее Германа Брахерта. 

Проект реализуется при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.

Тематические разделы выставки отражают различные «формы памяти» о творческом наследии и жизни А.С. Пушкина.

Первый из них знакомит с продукцией советских книжных издательств: произведениями «Скупой рыцарь» (1922) и «Станционный смотритель» (1936) с иллюстрациями известного российского графика М. В. Добужинского (1875–1957); «Станционный смотритель» (1951) с иллюстрациями Г. Н. Веселова (1905–1969); научно-популярными трудами Г. И. Яворского «Пушкин — историк» (1959), Яковлева В. В. «Пушкин и музыка» (1949).

Образы А. С. Пушкина воплощали в своих произведениях многие российские художники и скульпторы XIX–ХХ веков. В зале демонстрируются скульптурные портреты гения русской литературы таких авторов, как А. М. Опекушин, И. Д. Шадр, а также модели памятников, созданные М. А. Аникушиным, И. Н. Шредером, О. К. Комовым, чьи работы выделяются поэтическим проникновением в атмосферу эпохи.

В графическом разделе выставки — произведения иллюстратора и скульптора К. К. Соколова (1930–2004), который многие годы прожил в Великобритании. Сюжеты графических листов из серии к 150-летию А. С. Пушкина отражают мировое значение творчества великого литературного деятеля и посвящены образам представителей искусства, науки, политики, сценам современной автору британской культуры.

В витринах находятся копии рукописей А. С. Пушкина: автографов его поэзии и прозы, исследований российской истории XVIII века. Рукописи — черновые и чистовые автографы — представляют огромную культурную ценность с разных точек зрения. Это изучение процессов творчества, особенностей художественного стиля, круга интересов, психологических аспектов личности, установление достоверности опубликованных текстов… Всё рукописное наследие А. С. Пушкина сосредоточено в Институте русской литературы Российской академии наук («Пушкинский дом», СПб) и представлено личной перепиской, произведениями, записками научно-исследовательского характера. Черновикам отводится особая роль, так как они имеют авторские правки и рисунки: портреты, виньетки, росчерки...

Представленные в экспозиции чернильница и подсвечники первой половины ХIХ века «воссоздают» культурно-исторический контекст «пушкинского времени» — интерес к наследию древних цивилизаций, сохраняющийся на протяжении всего этого столетия.

Важным дополнением к выставочному пространству является видеопрезентация о музеях России, посвящённых жизни и деятельности Александра Сергеевича Пушкина.

Автор концепции и идейный вдохновитель выставки, искусствовед, научный сотрудник Дома-музея Германа Брахерта, Ирина Алексеевна Торопова, отмечает: «В рамках этой выставки мы постарались отразить не только многообразные представления о творчестве и личности Гения русской литературы, которые существуют в нашем мире и которые так хорошо всем знакомы. Но и удивить малоизвестными фактами о роли величайшего деятеля русской культуры в современном мире».

Выставкой «Памяти Поэта» Дом-музей Германа Брахерта иллюстрирует деятельность великого гения русской литературы и впечатляющие результаты того огромного влияния творческого духа А. С. Пушкина, которые проявляются в разных сферах мировой культуры и сегодня.

Выставка работает до 11 августа.