Выставки
Выставка «Зеркало дальнего вида»

Выставка «Зеркало дальнего вида»

О событии

Выставка продлена до 28 июля!

В Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина 26 апреля откроется выставка «Зеркало дальнего вида», которая посвящена теме памяти. История ее исследований насчитывает более двух тысячелетий, начинаясь в древнегреческой философии (образ «восковой дощечки» у Платона). Сквозной метафорой проекта выбрано «зеркало дальнего вида» – в автомобиле оно позволяет человеку двигаться вперед без потери контроля, приближая то, что секунду назад стало прошлым. Как известно, наша память не систематизирована, для осмысленного запоминания важны ассоциации. Зрителю предлагают включиться в сложное и противоречивое восприятие мира, найти свой «восковой оттиск» в работах проекта.

На выставке представлены примеры визуализации памяти современными художниками, которые много лет работают с этой сложной, построенной на ассоциациях, темой. Произведения выполнены в самых разных техниках и практиках: живопись, графика, видео-арт, перформанс, фотография, бук-арт, скульптура, керамика. Экспозиция объединила произведения 14 авторов из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе работы из медиаколлекции ГМИИ им. А.С. Пушкина и собрания Калининградского областного музея изобразительных искусств.

В чем отражаются и находят свое убежище память детства, печаль о друге (Александра Митлянская)? Насколько живописны дневники воспоминаний, абстрактны ли образы жизни (Иван Говорков и Елена Губанова)? Как сохранить тайну (Валерий Корчагин)? Возможно ли приблизить события прошлого и не утратить яркость встреч и ясность зрения (Алёна Кирцова)? Тревожат ли подробности воспоминаний при долгом всматривании в себя (Маргарита Росчерк), неторопливом созерцании утрат (Олег Костюк)? Восполнимы ли потери (Евгений Малышев)? Возможны ли мечты о прошлом или ностальгия по будущему (Наталья Степанюк)? Хранят ли память города и каков он – личный памятник каждому из впечатлений (Денис Тихомиров)? Можно ли вернуть людям прошлое, ставшее плоским, далеким, забытым (арт-группа «Нежные бабы»)? Как услышать себя (Валерий Орлов)?

Выставка проводится в рамках программы Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина «Наследие в актуальном контексте», направленной на осмысление и сохранение уникальной истории и культуры города, в котором мы живем и работаем, который любим и стараемся изменить, создавая нечто важное и ценное для его жителей и гостей.

Следить за мероприятиями и новостями проекта можно на официальном сайте филиала, а также в его социальных сетях.

Выставочный зал Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина открыт ежедневно с 11:00 до 20:00.

Стоимость билетов: 150 рублей (школьники, взрослые 18–25 лет, пенсионеры), 300 рублей (взрослые старше 25 лет). Посещение экспозиции доступно по «Пушкинской карте». Билеты – на сайте филиала и в кассе.

Место проведения: Балтийский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина, Калининград, проспект Победы, дом 5А

Даты проведения: 26 апреля – 23 июня 2024

Куратор: Елена Цветаева

Участники: Иван Говорков и Елена Губанова (Санкт-Петербург), Алёна Кирцова (Москва), Валерий Корчагин (Москва), Олег Костюк (Калининград), Евгений Малышев (JöN) (Калининград), Александра Митлянская (Москва), Валерий Орлов (Москва), Маргарита Росчерк (Калининград), Наталья Степанюк (Калининград), Денис Тихомиров (Калининград), арт-группа «Нежные бабы» (Калининград)

Организатор: Балтийский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Партнер: Калининградский областной музей изобразительных искусств. 

Мероприятия

Расписание

17 июн 18:30 «Лети с приветом, вернись с ответом. Почтовая карточка как уникальный исторический источник» ГМИИ им. А.С. Пушкина
20 июн 19:00 Василий Шаферман. «ЗЕРКАЛО ЯСНОСТИ» (SoundArtLab. Концерт экспериментальной музыки) ГМИИ им. А.С. Пушкина
21 июн 18:30 Ирина Шалагинова. Лекция «Память Homo sapiens: от синтеза макромолекул к реконструкции прошлого» ГМИИ им. А.С. Пушкина

На карте