Выставки
«Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность»

«Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность»

Дата и место

21 июля
до 1 октября
ГЦСИ Калининград

О событии

Культурно-просветительский проект «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность» Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина, представляющий творчество знаменитого композитора, философа и художника Владимира Мартынова, реализуется в рамках программы Sound Around. Открытие проекта состоится 21 июля в 18:00 в выставочном зале филиала по адресу: Калининград, проспект Победы, 5 А.

Проект предваряет очередной фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки Sound Around Kaliningrad, который БФ ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит с 2012 года. На этот раз фестиваль запланирован на конец сентября, и некоторые его события пройдут в экспозиции проекта «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность».

Экспозиция в выставочном зале филиала создана Владимиром Мартыновым в соавторстве с художником Дмитрием Пошвиным. Пространство разделено на две тематические зоны: «Кабинет автоархеологии» и «Кабинет онтографии». 

Автоархеология – это актуализация генетической памяти и подключение сознания к 200-тысячелетнему историческому и доисторическому существованию вида homo sapiens путем погружения в себя, которое может осуществить каждый посетитель экспозиции. В первом «Кабинете» происходит переворачивание ситуации выставочного пространства с ног на голову, в результате чего функции посетителя и экспоната меняются местами: человек превращается в объект наблюдения, на который смотрят окружающие его экспонаты. Этот эффект достигается за счет специфически скомпонованных в пространстве арт-объектов.

Арт-объекты «Автоархеология 0», «Автоархеология 1», «Автоархеология 2» представляют собой бриколажи, состоящие из вариативно повторяющейся комбинаторики пяти элементов: палеолитического отпечатка ладони; ряда Фибоначчи в геометрической интерпретации; мальчика, смотрящего в окно (рисунок Е. Сафоновой из книги Б. Житкова «Что я видел»); зеркала, обрамляющего спираль ряда Фибоначчи; посетителей, отражающихся в зеркале.

Навык пребывания в пространстве автоархеологии обретается путем применения практики онтографии, которой посвящен второй «Кабинет». Прикосновение пишущего орудия к поверхности листа оставляет след, и это не просто след – это след присутствия в действительном. Если онтология как некая совокупность понятий лишь опосредованно объясняет суть действительного, то совокупность спонтанных графических начертаний, или онтография, непосредственно являет актуально действительное через прикосновение к нему.

48 онтограмм и 10 визуально-текстовых онтограмм предназначены для освобождения сознания от диктата смысла и тем самым подготавливают посетителя к пребыванию в

пространстве автоархеологии. Акустической составляющей этого пространства является постоянное звучание фонограммы «Танцев Кали-юги» Веберна–Мартынова. 

На открытии проекта «Автоархеология. Онтография. Тактильная сопричастность» пройдет музыкальный перформанс Владимира Мартынова. Публичную программу проекта, перекликающуюся с его основной тематикой, продолжат презентации и лекции, литературные вечера, концерты и лаборатории звукового искусства. Следить за мероприятиями и новостями проекта можно на официальном сайте филиала.

Экспозиционный зал Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина открыт ежедневно с 11:00 до 20:00. 

Стоимость билетов: 150 рублей (школьники, взрослые 18–25 лет, пенсионеры), 300 рублей (взрослые). Посещение экспозиции доступно по «Пушкинской карте». Билеты – на сайте филиала и в кассе.