Выставки
«Снова в воду»

«Снова в воду»

Дата и место

Событие прошло 19 июня - 31 августа / Музей Мирового океана

О событии

Много миллионов лет назад предки морских исполинов ходили на четырех лапах по земле. Сейчас это трудно даже представить, однако «наследственность» у некоторых  современных обитателей моря так или иначе проявляет себя. Это дыхание атмосферным воздухом, наличие плаценты, вскармливание детенышей молоком или особенности скелета. «Семейные саги» трех отрядов современных млекопитающих, обитающих в Мировом океане, – китообразных, сиреновых и ластоногих –  представлены на новой выставке Музея Мирового океана «Снова в воду». Уверяем вас, что истории, созданные природой, оставят далеко позади находки и идеи даже самых искушенных режиссеров телевизионных сериалов!

О превращении древних сухопутных животных в современных морских поведают представленные на выставке остеологические, палеонтологические образцы. Знаете ли вы, что ближайшими родственниками китов считаются бегемоты, что первые киты обитали на суше и больше походили на собак, в родственниках у моржей числятся медведи и другие представители отряда медвежьих, а среди родичей настоящих тюленей значатся выдры и куницы? Это далеко не все секреты эволюции, которые готова открыть новая экспозиция. 

Самое древнее животное, о котором рассказывает выставка, это пакицет – обитавший на Земле 50 млн. лет назад общий предок современных китов, больше похожий на собаку. Подчиняясь великому инстинкту поиска пищи и желанию заполнять пространство — к слову, это же чувство сейчас заставляет человечество отправляться в космос! – пакицет миллионы лет назад нырнул с суши в воду, чтобы освоить новую среду обитания. Коллекция зубов древних акул, представленная на выставке, поможет представить законы древней борьбы за выживание: в водных глубинах хозяйничали свирепые хищники. Зуб мегалодона, который можно увидеть на выставке, достигает 18 см, так что размеры его хозяина поражают воображение!

Дополняют экспозицию живописные произведения палеоарта – самого научного жанра в искусстве. Это полотна художника Романа Евсеева, изображающие вымерших предков современных морских млекопитающих в естественной среде, – картины из прошлого нашей планеты.

Выставка «Снова в воду» открыта для вас с 19 июня в экспозиции «Глубина» Главного корпуса Музея Мирового океана. Выставку можно назвать еще одной «репетицией» будущей экспозиции зала «Древняя жизнь», который вместе с другими экспозициями-лабораториями разместится в новом корпусе «Планета Океан».