Фестивали, праздники
Фестиваль «Бахослужение»

Фестиваль «Бахослужение»

О событии

Фестиваль проводится с 2000 года, объявленного ЮНЕСКО Годом Баха. Тогда исполнилось ровно 250 лет со дня смерти композитора. Поэтому и приурочен был фестиваль ко дню памяти композитора — к 28 июля.
Идея проводить фестиваль ежегодно принадлежит одному из лучших в нашей стране знатоков и пропагандистов творчества Баха, корифею отечественного органного исполнительского искусства Гарри Гродбергу. Идею успешно воплощает в жизнь Калининградская областная филармония. А помогают ей в этом Генеральные консульства в Калининграде тех стран, музыканты которых принимают участие в фестивале (Литвы, Польши, Германии, Швеции).
Несмотря на то, что в афишах «Бахослужения» большое место отводится органу, только органной музыкой его программа не ограничивается. Ведь могучий композиторский гений Баха оставил яркий след в инструментальной, оркестровой, вокальной музыке. Что и находит отражение в обширной жанровой палитре фестиваля. В его программе - не только творения самого И. С. Баха, но и сочинения его современников, произведения композиторов других эпох и стилевых направлений. Более того, наряду с музыкальной, в программе фестиваля присутствует даже сценическое воплощение темы БАХ. Так на «Бахослужении-2006» калининградцы познакомились со спектаклем «Встреча», где в ролях Баха и Генделя выступили выдающиеся литовские артисты Д.Банионис и Р.Адомайтис. Спектаклем Литературного театра Калининграда «И.С.Бах. Судьба. Переложение на музыку» открылся фестиваль 2007 года.
Всё это доказывает простую истину: Бах — величина постоянная, востребованная во все времена. Его личность привлекает, его музыка — не устаревает и продолжает высекать огонь из человеческих сердец вот уже третье столетие. Особенно, когда эту музыку исполняют талантливые артисты.

Это событие в СМИ