Выставки
«Чайковский. Между Россией и Европой»

«Чайковский. Между Россией и Европой»

Дата и место

14 мая
до 15 августа
Кафедральный собор

О событии

«Чайковский. Между Россией и Европой» - первая экспозиция, посвященная Чайковскому в Калининграде. На выставке будут представлены подлинные экспонаты из личного собрания композитора: семейные реликвии, личные вещи, фотографии, документы, нотные автографы, афиши, книги и ноты из личной библиотеки. Центральное место займет концертный фрак Чайковского, его дирижерская палочка.

Название и тема экспозиции обусловлены местом — Калининград, который в прямом смысле находится между Россией и Европой, его уникальная история, сам Кафедральный собор на острове Иммануила Канта. Чайковский же с его европейскими корнями, школой, взглядами, безусловно, был настоящим русским европейцем. Еще при жизни творчество композитора стало символом русской культуры за рубежом.

«Мы рады представить жителям и гостям Калининграда уникальную выставку «Чайковский. Между Россией и Европой», на которой будут представлены подлинные экспонаты, среди которых дневник Чайковского, его дирижерские партитуры, личные вещи, например, нож для разрезания бумаги, выполненный в виде туфельки с монограммой композитора, — комментирует директор Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского Игорь Корнилов. — Хочется надеяться, что выставочный проект ближе и несколько по-новому познакомит посетителей с жизнью и творчеством Чайковского, здесь в Кафедральном соборе на острове Канта между Россией и Европой».

Торжественное открытие выставки в Музее имени Им. Канта состоится 14 мая в 19:00, экспозиция продлится до середины августа.

Это событие в СМИ