Выставки

"Греция! Мечта души моей"

Дата и место

16 апреля
до 30 мая
Дом-музей Германа Брахерта

О событии


В экспозиции будут представлены произведения скульптуры, созданные известными мастерами пластического искусства конца XIX — первой трети XX веков и объединённые темой античной мифологии. Истинными "жемчужинами" искусства камерной пластики можно назвать представленные в экспозиции работы французского художника Ш. Р. Верле (1857 — 1923), австрийских скульпторов Х. Кекка (1875 — 1941) и Б. Цаха (1891 — 1945), американского автора Э. В. Валентайна (1838 — 1930).

Особенностью произведений камерной пластики является их уникальная способность настраивать на длительное созерцание, в результате которого создаётся внутренний диалог зрителя с изображённым героем.

На протяжении многих столетий мир античных образцов являлся неиссякаемым источником вдохновения. Мифологический жанр с его аллегорико-символической природой был близок художникам начала века с их склонностью к мистицизму и философии.

Мир страстного и сомневающегося, анализирующего и ищущего молодого двадцатого века нашел отражение в самых разных сюжетах: от неоромантических образов, пронизанных чувственностью и драматизмом, до ярких бытовых сентиментальных сценок, в которых высокомерные боги показаны во вполне житейских обстоятельствах.

Посетив экспозицию, вы сможете не только увидеть прекрасные образцы кабинетной скульптуры, узнать новые имена скульпторов-современников Германа Брахерта, но и окунуться в мир античности, задрапированный изысканностью и утонченностью модерна, полный неразгаданных тайн и замысловатых интриг.

Выставка продлится до 30 мая.