Театр
Жанр: Комедия
Режиссер: Патрис Кербрат
Актёры: Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Михаил Янушкевич
Продолжительность: 1 ч. 40 мин. (без антракта)

Дата и место

15 мая
суббота
17:00
Янтарь-Холл

О событии

Комедия о мужской дружбе, по пьесе Ясмины Реза "Арт".

Пьеса "Арт" Ясмины Реза принесла французскому драматургу мировое признание. Спектакль получил титул "Лучшей комедии года" и премию Оливье в Англии, три премии Мольера (автору, режиссёру Патрису Кербрату и художнику Эдуарду Логу) во Франции и громкий приём во время триумфального европейского турне.
Пьесу ставили на театральных площадках США, Франции, Германии, Аргентины, Израиля, России, и сегодня её смело можно назвать мировым театральным бестселлером.

Если оставить троих мужчин в одиночестве на полтора часа, они обязательно начнут спорить, шутить, говорить о том, о сём, обсуждать подробности личной жизни, язвить... Предметом их разговоров может быть все, что угодно — от женщин до планов на будущее! В комедии "Арт" поводом для мужских разговоров становится "белая картина с тремя белыми диагоналями", которую приобрел один из друзей. Двое других пытаются понять, как на покупку "такого" произведения можно потратить огромную сумму денег. Здесь-то мы и увидим, что такое настоящая мужская дружба!

Art — в переводе с любого европейского языка означает "искусство", "Art" — в свою очередь вполне может означать "псевдоискусство". Однако, как это ни странно, в спектакле практически нет разговоров об искусстве, а из всевозможных терминов по теме употребляются самые простые: "мастер", "шедевр", "период", ну и на закуску — "деконструкция". Да, герои спорят о том, можно ли считать абсолютно белую картину (хотя и с не менее белыми полосами по диагонали) искусством, а художника, её создавшего, мастером, но это скорее внешняя форма, в рамках которой решается более широкая проблема человеческих отношений. Дело не в том, что Марк признаёт только классику и любуется на весящий в его гостиной вид Каркосона, и не в том, что Серж вдруг начинает увлекаться абстрактной живописью и Сенекой. Проблема в том, что эта "белая картина" является тем пробным камнем, лакмусовой бумажкой, посредством которой вскрываются скрытые чувства и мироощущения в этой тесной дружеской компании. 

Это событие в СМИ