Концерты
Моноспектакль с оркестром и картинами на воде

Моноспектакль с оркестром и картинами на воде "Метель"

Дата и место

Событие прошло 13 февраля, 17:00 / Янтарь-Холл

О событии

Яркая, сильная, глубокая музыка Г. Свиридова в исполнении Калининградского областного оркестра русских-народных инструментов.
— Харизматичное прочтение со сцены повести А.С. Пушкина "Метель".
— Медитативные, яркие иллюстрации, рассказывающие историю на воде с трансляцией на большой экран.
— Проникновенный романс солистки, голос которой буквально пробирается сквозь кожу в глубину к самому сердцу, чтобы каждый прочувствовал кульминацию этой беззаботной, лёгкой, безрассудной истории любви.

Метель — как погодное явление, Метель — как состояние мыслей в молодой и возбужденной голове, Метель — как понятие, которое перевернуло всё вверх тормашками…

Вся повесть — это пародия на сентиментальный роман, на романтическую литературу и на литературу ужаса, фатума, судьбы. Стих Жуковского — эпиграф (с присутствием стихии, несущихся коней, чёрного ворона, ужаса, беспомощности перед стихией) создаёт чувство страха и беспомощности.

В то время как текст, следующий за эпиграфом написан в совершенно ином темпе — темпе патриархального мышления и неторопливости.

У тех, кто читает достаточно глубоко, с самого начала возникает ощущения пародийности. Уже в первых строках описания проглядывает Гоголь. (соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, Прасковьей Петровною) И характеристика дочери Гаврилы Гавриловича тоже иронична. (Марья Гавриловна была воспитана на французских романах, и, следственно, была влюблена). Весь текст является пародией на сентиментальный роман. Аллюзии Владимира на Владимира Ленского очевидны. Так же, как и Мария Гавриловна — Татьяна.

Весь небольшой рассказ — шедевр полистилистики. Сентимент, ужасы, романтизм и юмор.

Всё подано в неразрывном одном флаконе. Гениально авторская позиция одновременно запрятана и открыта.

Получив такой ключ, почитайте заново и ощутите карнавальность пушкинской прозы.

Продолжительность: 1 час 15 минут. Без антракта

Это событие в СМИ