Концерты
Отзвуки столетий: Европа до Баха

Отзвуки столетий: Европа до Баха

Дата и место

Событие прошло 16 января, 18:00 / Филармония

О событии

Лауреат международных конкурсов Мария Гаврилюк приглашает на органный вечер.

В программе:
Я. П. Свелинк, О. Гиббонс, Ян из Люблина, Дж. Фрескобальди, Г. Муффат, Н. де Гриньи, Д. Букстехуде
Г. Бём, И. С. Бах

Иоганн Себастьян Бах — первое имя, которое приходит на ум, если речь идёт об органной музыке, не зря его произведения исполняются практически на каждом органном концерте. Его творчество считается вершиной полифонического искусства, его музыка более трехсот лет продолжает трогать сердца слушателей.
Но что нам известно о музыкальной жизни Европы до прихода этого гения? Наш концерт откроется произведением известного голландского композитора Яна Питерзсона Свелинка — вариации на тему "Mein junges Leben hat ein End". На рубеже XVI-XVII вв. в Нидерландах быстрыми темпами развивалось органостроение, появлялись новые инструменты, а с ними и новые возможности для музыкантов, следственно, возникла целая плеяда композиторов, главной звездой среди которых можно назвать именно Свелинка.

Несмотря на то, что большая часть органных произведений относится к религиозной музыке, данные вариации Свелинка написаны на тему светской песни. Светскими являются и следующие пьесы, которые прозвучат на концерте – английского виртуоза Орландо Гиббонса и польского композитора Яна из Люблина. Как можно заметить, культура музицирования на стыке Ренессанса и Барокко процветала от запада до востока Европы. На юге, в Италии в это время творил один из известнейших композиторов того времени – Джироламо Фрескобальди. Одна из его токкат также включена в нашу программу, как и другая токката — южно-немецкого композитора Георга Муффата, которая ужеполностью принадлежит к стилю Барокко, но с заметным влиянием итальянского и французского направлений. Французская барочная музыка будет представлена сочинением Николя де Гриньи — Офферторий.

Северо-немецкая музыка и её "stylus fantasticus" раскроется в произведениях двух учителей И. С. Баха — это виртуозы конца XVII века Дитрих Букстехуде и Георг Бём. Концерт завершится бессмертной музыкой Иоганна Себастьяна Баха.

Это событие в СМИ