Выставки
Инсталляция End to end

Инсталляция End to end

Дата и место

Событие прошло 5 сентября - 30 сентября / ПОРТ

О событии

Инсталляция Игоря Самолёта «End to end» доступна для посещения с 17-00 5 сентября 2020 г. в здании порта ул. Правая набережная, 21. Работа экспозиции в будни с 12:00 до 19:00, по выходным возможны экскурсии по записи, следите за анонсами.

Пандемия COVID-19 в 2020 году и последующая за ним самоизоляция заставила людей во всём мире отказаться от привычного хода вещей и перевела коммуникацию между людьми в цифровую среду. Среда, которая ранее рассматривалась как вспомогательная и дополнительная, стала основной площадкой для общения между людьми. Казалось, что дистанционное общение безопаснее прямого физического контакта в условиях пандемии. Но, наряду с безграничными возможностями цифровизации жизни, пришло понимание уязвимости нахождения в этой среде. Открытость сети означала одновременно и угрозу приватности пользователя и его персональных данных, изменило само понимание этой приватности и отодвинуло ее границы к пределам ввода код-пароля на экране смартфона. Двойственность этого положения Самолёт раскрывает в своей новой работе «End to end». End to end — это способ передачи данных, в котором только пользователи, участвующие в общении, имеют доступ к сообщениям. Таким образом, использование сквозного шифрования не позволяет получить доступ к информации со стороны третьих лиц.

Художественный метод Игоря — это процесс производства и потребление цифрового контента: процесс, ставший частью нашей цифровой повседневности. Автор делает скриншоты новостной ленты, инстаграм-масок и сториз, чатов и постов и использует их как основу для своих инсталляций.

В своей работе Самолёт предлагает зрителю поразмышлять о вопросе, характерном для всех его работ: «Как быть счастливым в предложенных исторических обстоятельствах?»

Игорь Самолёт родился в 1984 году на севере России. В 2013 году окончил Московскую школу фотографии и мультимедиа им. Родченко, завершил обучение по направлению «Проектная фотография». В 2013 году он выпустил фотокнигу под названием «Будь счастлив!», которая получила серебряную медаль Немецкой премии за фотокнигу 2014 года и вошла в третий том «Истории фотокниг» под редакцией Мартина Парра.

Проекты «Пьяные признания» и «Завтрак для Артёма» были включены в шорт-лист премии «Инновация» в 2018 году. Участвовал в грантовой программе Музея современного искусства «Гараж» (2018−2019; 2019−2020). В 2019 году Игорь Самолёт стал лауреатом престижной премии для молодых художников Credit Suisse и Cosmoscow. В 2019 году его персональный проект «Энергия ошибки» был показан в Мультимедиа Арт Музее в Москве.

Персональный сайт: igorsamolet.com/