Театр

"Вечер одноактных балетов" Театра балета имени В.М. Гордеева

Театр-постановщик: Государственный театр балета имени В.М. Гордеева
Жанр: Балет
Режиссер: Вячеслав Гордеев

Дата и место

Событие прошло 2 февраля, 17:00 / Янтарь-Холл

О событии

"Дон Кихот" — одно из лучших творений знаменитого хореографа Мариуса Петипа по мотивам романа Мигеля Сервантеса, блеск и обаяние этого балета, юмор и колорит магически притягивают всё новые поколения танцовщиков, хореографов и зрителей. Балетная сюита "Дон Кихот" в постановке В. Гордеева — один и самых любимых зрителем одноактных балетов в репертуаре театра.

Молодой цирюльник Базиль и дочь трактирщика Китри любят друг друга. Но их браку препятствует отец, желающий более выгодную партию для своей дочери — нелепого толстосума Гамаша. Однако, благородный рыцарь Дон Кихот, начитавшийся рыцарских романов, и его верный оруженосец Санчо Панса помогают молодым влюбленным соединить свои судьбы.

Спектакль наполнен яркими эмоциями испанского колорита. Персонажи балета, кажется, не танцуют, а живут на сцене. Пламенные взоры, алые мулеты тореадоров, черные дамские веера, менуэты и сегидильи, большие прыжки по кругу и 32 фуэте. В "Дон Кихоте" слились воедино все представления об Испании и о классическом балете. Лучшие солисты труппы с удовольствием дарят зрителям радость, которую неизменно испытывают сами.

Балет "Шехеразада" на музыку симфонической сюиты Н. Римского-Корсакова, являющийся жемчужиной мировой хореографии, в авторской редакции, народного артиста СССР Вячеслава Гордеева.

В основе сюжета лежит одна из арабских сказок "Тысяча и одна ночь". Шах Шахриар, страстно любящий свою жену Зобейду, окружен в гареме любовью и нежностью, однако сомнения в верности жен и наложниц омрачают шаха. Однажды, неожиданно вернувшись с охоты, он застает в своем гареме любимую Зобейду, кружащую в чувственном танце с Золотым рабом. Ревность и жестокость шаха вершат приговор…

Это событие в СМИ