Театр

"Лебединое озеро" La Classique

Дата и место

6 июня
суббота
18:00
Янтарь-Холл

О событии

Московский государственный Театр Классической хореографии La Classique представит спектакль "Лебединое озеро" в Театре Эстрады "Янтарь-холл".

Государственный Театр балета классической хореографии Moscow Ballet La Classique отмечает 30-й юбилейный сезон. За это время показано более 10 000 спектаклей по всему миру, а богатый репертуар позволил труппе стать узнаваемой в Европе и заслужить признание зрителей в Англии, Италии, Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Китае, Тайване, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Ирландии, Египте, Польше, Габоне, Аргентине, Бразилии, Сингапуре и Филиппинах.

В апреле 2019 года с оглушительным успехом прошёл спектакль "Лебединое озеро "прославленного коллектива на одной из самых крупных площадок России -"Крокус Сити Холл" в Москве.Более 5500 тысяч зрителей около 30 минут рукоплескали виртуозным артистам балета La Classique и требовали их на "Бис".

Специально к этому событию были сшиты новые костюмы, пачки и декорации от Академика художеств , признанного мастера своего дела,— Элика Меликова. И именно этот спектакль в этом же составе и с этими же костюмами и декорациями посчастливится увидеть калининградскому зрителю 06 июня на сцене "Янтарь Холл" в сопровождении расширенного состава калининградского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Аркадия Фельдмана.

В 1877 году в московском Большом театре был впервые поставлен танцевальный спектакль, который сегодня знают все. На свет появился балет "Лебединое озеро". С тех пор так или иначе, но история мировой хореографии связана с волшебной "средневековой" сказкой о заколдованной девушке, влюбленном принце и злом волшебнике.

Считается, что Чайковского вдохновило посещение Баварии, где композитор увидел знаменитый Нойшванштайн — "лебединый замок" короля Людвига Второго. К слову, декорации к классическим постановкам до сих пор изображают готический замок в горах. В 1871 году композитор написал для своих родственников одноактный детский балет "Озеро лебедей". А поводом для создания бессмертной партитуры стал заказ Московской дирекции Императорских театров. Чайковский, часто — и, в принципе, охотно — сочинявший по заказам, взялся за этот труд, как он писал, "отчасти ради денег, в которых нуждаюсь, отчасти потому, что … давно хотелось попробовать себя в этом роде музыки". Для балета частично использовалась партитура уничтоженной композитором оперы "Ундина".

В истории балета партитура "Озера" революционна: Чайковский написал ритмически удобную для танцев музыку, но на место простоватых мелодий и незатейливых дивертисментов пришли высокие поэтические обобщения, сквозные лирические темы, что впоследствии позволило по-новому подойти к созданию хореографии.

Искусство артистов театра La Classique, организованного Эликом Меликовым в 1990 году, хорошо известно любителям балета по всему миру. Труппа театра часто гастролирует, свою основную цель коллектив видит в популяризации русского классического балета за пределами России. В репертуаре театра такие жемчужины классических балетов как: "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Баядерка" и др.