12:32

История здания Дома искусств, которое недавно отметило юбилей

  1. Новости
фото - архив журнала "Строю и ремонтирую".
 Здание Дома искусств выросло не на пустом месте. Более того, оно выросло на таком месте, которое, если верить народной мудрости, пусто не бывает. А раньше-то здесь церковь стояла…
 
Кирха на Овсяной горе
 При немцах эта часть города называлась Хаберберг. «Берг» – гора, «хабер» – диалектный вариант литературного «хафер» (овес). И если об овсе в этом районе сегодня напоминают разве что овсяные хлопья в местных магазинах, то вот «гора» – здешняя преобладающая над окрестностями возвышенность – никуда не делась. Сперва, в XVI веке, на Овсяной горе построили Хабербергскую часовню. А спустя столетие возвели уже кирху. В XVIII веке она, правда, сгорела. Но ничего, построили заново – краше и больше прежней. Только, выходит, зря старались. Как и многое другое в Кенигсберге, в войну кирха сильно пострадала. А потом от ее заброшенных руин было решено и вовсе избавиться – в связи с началом формирования нынешнего Ленинского проспекта.
 
Где был орган – даешь экран!
 Развалины «вражеской» кирхи не вписывались в облик новой главной улицы города. Вот их и снесли. Однако возникший в результате пустырь застраивать не спешили, козырное место держали «под паром», берегли для какого-нибудь масштабного проекта.
 Опыт создания Ленпроспекта наглядно показал: в подобных делах спешка к добру не приводит. Ведь что получилось? Расчистив немецкие развалки в центре города, налепили по-быстрому взамен «хрущевок». И вместо парадной магистрали получилась невыразительная, скучная, архитектурно убитая улица.
 К концу 60-х калининградская стройиндустрия подросла, окрепла. И стало возможно наконец взяться за реализацию давнишнего плана: построить на месте Кенигсберга совершенно другой город. В рамках этой архитектурной революции решили возвести целый ряд «точек опоры»: Дом Советов, гостиницу «Калининград», Дом быта, эстакадный мост, Дворец спорта «Юность». А на месте Хабербергской кирхи должен был вырасти «Октябрь» – крупнейший кинотеатр не только в городе, но и во всей области.
 Типовой проект кинотеатра талантливо переработал калининградский архитектор Евгений Проничев. Возводили-обустраивали его всем миром. Причем многое было в новинку. Например, на этом объекте наши строители впервые применили декоративную штукатурку.
Хабербергская кирха, 1939 год.
 
От «Блокады» до Канта
 «Октябрь» открылся 30 апреля 1975 года премьерным показом первых двух частей фильма «Блокада». Даже малый зал «Октября» вмещал 300 человек. Но и большого зала, на 800 мест, на всех желающих зачастую не хватало – вот какой была тяга у народа к кинематографу. А еще имелся лекционный зал, который сразу стал важной точкой на культурной карте Калининграда. Здесь работал киноуниверситет, можно было увидеть фильмы, которые тогда больше нигде не показывали.
 Нельзя не упомянуть 1 января 1978-го, когда в «Октябре» заработали первые в янтарном крае игровые автоматы. Перед сеансом можно было «полетать» на самолете, попробовать себя в роли снайпера-охотника, принять участие в «морском бое». А с 14 ноября 1987-го «Октябрь» первым в области стал устраивать по субботам ночные сеансы (показ фильмов начинали в 24:00). Народ новшество одобрил, даже на самый первый сеанс было продано 814 билетов! Одна из самых важных премьер в «Октябре» состоялась в 1989-м. 26–28 мая здесь прошли показы документальной ленты «Силуэты города Канта», снятой у нас Леннаучфильмом летом – осенью 1988-го. В этом фильме история Калининграда впервые была представлена как продолжение истории Кенигсберга. 
 
Панно за занавеской
 Терять зрителя наши кинотеатры начали еще с середины 80-х. Чем дольше страна жила в режиме «перестройки», тем меньше, в частности, снимали своих фильмов. Не было денег и на покупку иностранных лент. Официальный, лицензионный репертуар проигрывал расплодившимся пиратским видеосалонам, где крутили любые новинки. Кроме того, все больше народу покупало «видик» – и смотрели дома все, что хочется. Ну а когда настали лихие 90-е, многие вообще забыли про любые культпоходы: не до жиру – быть бы живу…
«Октябрь» не стал исключением. Выручка от сеансов была все меньше. И чтобы хоть как-то выжить, администрация кинотеатра начала сдавать его площади в аренду. Кто тут только в итоге не прописался: турагентство и копировальный центр, мебельный салон и фирма по изготовлению мороженого…
К слову, в те же годы «вывели из оборота» изюминку «Октября» – 80-метровое мозаичное панно в фойе большого зала. Калининградский художник Юрий Смирнягин признается, что ему до сих пор снится эта работа, отнявшая столько сил и времени. Но после развала СССР панно, посвященное революционным событиям в России в октябре 1917-го, сочли устаревшим. И задрапировали, скрыв от глаз впечатляющее произведение. 
 
Ленин вместо кино
Лишь в 1996 году власти взялись наводить порядок в «Октябре», который к тому времени превратился в сущий «шанхай». Арендаторов, заполонивших храм культуры, попросили на выход. Однако и сам храм был вынужден сменить формат.
До начала возрождения в стране проката тогда еще было далеко как до Китая, а содержать огромный, но пустующий кинотеатр город не мог. Вот и было решено перепрофилировать его в концертно-театральный комплекс. Открытие Дома искусств состоялось двадцать лет назад – 31 января 1998-го.
Сегодня это одна из главных площадок Калининграда для культурных и торжественных мероприятий. При этом в Доме искусств больше нет места искусству, благодаря которому этот объект и появился на свет. Тем не менее совсем кино тут все-таки не забыто. В 2007 году именно сюда перенесли изгнанный с площади Победы памятник Ленину. А ведь это его цитату можно было видеть в каждом советском кинотеатре – в том числе, разумеется, и в нашем «Октябре»: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино».