11:31

Биоинженер развеял миф о замачивании сухофруктов в кипятке и рассказал, как правильно это делать

  1. Россия и мир

Многие замачивают сухофрукты в кипятке чтобы смыть грязь и избавиться от микробов, но это не совсем правильный способ. Как правильно обрабатывать продукт, порталу «Едим Дома» рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. 

На производстве сухофрукты обычно обрабатывают диоксидом серы, который не даёт им плесневеть, но дома его обязательно нужно смывать. Елена Мясникова объяснила, что это вещество растворяется только в холодной воде, а кипяток, наоборот, запечатывает его внутри мякоти. 

Чтобы правильно обработать сухофрукты, надо залить их холодной водой, оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть под краном. Таким способом удастся убрать пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, следы насекомых и грызунов, а также остатки консервантов, включая диоксид серы.

Вместе с сухофруктами из магазина домой можно принести паразитов. Как этого избежать и какие ещё продукты входят в опасный список, «Клопс» рассказала врио директора Высшей школы живых систем БФУ им. И. Канта Евгения Калинина.