Гурьевская каша — один из самых известных десертов русской кухни, появившийся в начале XIX века. Современный рецепт этого блюда от шеф-повара Максима Шаршова опубликовали на сайте «Едим Дома».
Ингредиенты
- сливки — 500 г;
- манная крупа — 120 г;
- апельсиновые цукаты — 100 г;
- курага — 40 г;
- вяленая клюква — 40 г;
- жареный фундук — 40 г;
- стручок ванили;
- сахар — по вкусу;
- сметана/вишнёвое варенье/свежие голубика и малина (для подачи).
Приготовление
Поставить сливки топиться на 12-14 часов при 80-90 °С. Добавить в них ваниль, затем заварить манную крупу, сварить кашу и охладить.
Промыть сухофрукты и мелко нарезать вместе с орехами. Смешать всё с цукатами. Выложить кашу и смесь из сухофруктов в несколько чередующихся слоёв. Прогреть в духовке около 8-10 минут.
Готовое блюдо украсить сметаной, вареньем или свежими ягодами. Последние за счёт кислинки будут хорошо гармонировать со сладостью остальных ингредиентов.
Кулинары раскрыли рецепт простой и вкусной творожной запеканки «всё по три».