01:02

Стрессовая поза: врач объяснил, как появляется «офисный живот»

  1. Россия и мир

Сидячая работа и низкая физическая активность могут привести к появлению «офисного живота». Эта участь не обойдёт стороной даже людей с нормальным весом. Об этом, ссылаясь на врача-гастроэнтеролога «СМ-Клиника» Алсу Галееву, пишет «Газета.Ru».

В условиях длительного сидения формируется «стрессовая поза»: человек сутулится, поджимает плечи и часто сидит нога на ногу. Это приводит к сдавлению диафрагмы.

«Когда ее подвижность ограничена, ухудшается дыхание и лимфоотток. Кроме того, нарушается кровообращение в брюшной полости и органах малого таза, смещается центр тяжести, увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника», — пояснила Галеева.

При такой позе ослабевают мышцы пресса и тазового дна, что может визуально портить фигуру отражаться на самочувствии. Необходимо регулировать высоту стула, чтобы ступни полностью стояли на полу, а экран монитора находился на уровне глаз. Важно также вставать каждые 30-45 минут, разминаться и делать несколько глубоких вдохов, которые активируют диафрагму.

Врач перечислил полезные привычки для офисных работников.