В Польше краевед нашёл старинный клад, зарытый в смутные годы Европы. Об этом пишет «Наука.ТВ».
Археологическое открытие возле деревни Шверщув в Люблинском воеводстве сделал местный краевед Гжегож Панек. Он исследовал сельскохозяйственные угодья, когда металлоискатель выдал сильный сигнал. Сначала археолог-любитель увидел всего несколько окисленных медных монет, но оказалось, что их куда больше. Всего он обнаружил около 5 000 медных и серебряных денежных знаков XVII века. Большинство из них были отчеканены во времена правления короля Яна II Казимира между 1650 и 1657 годами.
Финансовая стоимость медных монет относительно невелика, но историческая ценность огромна. Клад демонстрирует, как обычная валюта производилась, обращалась и сохранялась в период, когда Польша переживала драматические экономические и политические изменения. XVII век отмечен войнами, вторжениями и политической нестабильностью — обстоятельствами, которые часто заставляли людей прятать свои богатства под землей. Многие такие сокровища так и не были найдены.
Находка уже передана в Хрубешувский музей.
В польской деревне Орлово археологи нашли захоронение каменного века. В могиле лежали останки четырёх обнимающихся человек — двух взрослых и детей.