17:20

Приют для бедных и монашеский орден: история здания больницы на Клинической. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

  1. Новости
Сегодня мы прогуляемся по улице Клинической, что во времена Кёнигсберга носила название Хинтерросгартен и располагалась в районе, именовавшемся тогда Дальним Росгартеном. На этой улице уже более ста лет стоят здания корпусов бывшей Кёнигсбергской городской больницы. Они и по сей день служат охране здоровья горожан. Об истории больницы, её персонале, судьбе в годы войны и послевоенном периоде жизни мы сейчас вам и расскажем.
 
Комплекс зданий городской больницы милосердия — Krankenhaus der Barmherzigkeit
 
Время строительства: 1888—1889 гг. 
Адрес расположения: Königsberg, Hinterrossgarten 31-33 & 45-47 / Altrosgarten Kirchenstrasse — Калининград, улица Клиническая, 74 / улица Нерчинская, 3. 
Архитектор: неизвестен. 
 
 
 
Историческая справка
 
Поселение Росгартен (Конный сад) было известно с 1300 года и образовалось на месте городских пастбищ под защитой Литовского Вала, и именно сюда в 18—19 веках стал перемещаться из тесного старого города растущий Кёнигсберг. Он состоял из Ближнего Росгартена и Дальнего Росгартена. Главной улицей Росгартена исторически была Кёнигштрассе (Королевская) — ныне улица Фрунзе, ведущая на северо-восток к аэродрому Девау. Едва ли не самым оживлённым местом Кёнигсберга был Росгартенский рынок у его начала, где торговля велась до 1920 года.
 
Но в Кёнигсберге был ещё Дальний Росгартен, получивший негласное название "Медицинский". А всё потому, что его олицетворяли Городская больница, расположенная на левой стороне улицы Hinterroßgarten (ныне улица Клиническая), и Больница Милосердия на правой стороне этой же улицы. Старшей из двух этих больниц была Городская больница (ныне часть её корпусов занимают областной родильный дом №1 и "Энерготрансбанк"). Её история началась с благотворительных проектов Фридриха Райнхольда Фаренхайта, который в 1760-е годы разместил здесь приют для бедных и обездоленных жителей Кёнигсберга. Этот приют, помимо административных помещений, имел и больничный корпус. В своём составе он имел 24 койки, число которых стремительно росло, и в какой-то момент частное благотворительное заведение превратилось в крупное медицинское учреждение — Городскую больницу Кёнигсберга. 
 
 
Больница Милосердия располагалась на правой стороне Hinterroßgarten и до войны занимала ту площадь, на которой теперь стоят старые корпуса Калининградской областной клинической больницы. Она располагалась на двух улицах: от Hinterroßgarten (ныне улица Клиническая) до Altrosgarten Kirchenstrasse (ныне улица Нерчинская). Строительство этих зданий началось в 1848 году. Наименование "Больница Милосердия" говорит о том, что она предназначалась для неимущих горожан и логично пополнила ансамбль богоугодных заведений Росгартена. Сначала больнице были отведены здания № 31—33 по Hinterroßgarten , но скоро выросли и специальные здания со стороны Altrosgarten Kirchenstrasse.
 
 
Весь персонал больницы, кроме медицинского, состоял из монахинь ордена Деконис, в который принимали только дочерей благородных семейств. Орден Деконис, объединяющий "Христовых невест" благородных кровей (других в него не принимали), был учреждён по инициативе и при поддержке двух дочерей графа Дона — того самого, чьим именем названа башня на Верхнем озере (нынешний Музей янтаря). Сначала больница была рассчитана на 80 коек. В старом здании областной больницы находилась часовенка — сейчас здесь зал свиданий.
 
Сёстры жили при больнице. Учились — при Кёнигсбергском университете, в котором действовал специальный медицинский факультет. Во время Второй мировой войны помогали немецким, а после прихода советских войск — русским раненым. В военное время погибших при бомбёжках или от болезней "сестричек" хоронили прямо при больнице — в зимнем саду. Сейчас на этом месте стоит единственный в России памятник сёстрам милосердия. Слово "милосердие" до сих пор присутствует в девизе областной клинической больницы и начертано на её фасаде, позади золочёного бюста академика Павлова.
 
 
Старые здания медучреждения не сохранились. Корпуса, стоящие на Hinterroßgarte, снесли ещё в 1920-е годы, чтобы разместить современные строения — те, в которых Калининградская областная клиническая больница располагается до сих пор. В 1930 году Больница Милосердия начала работу в новом здании с более чем 600 местами для больных и 1 000 сотрудников. Когда при советской администрации бывшая Больница Милосердия была отведена для немецкого населения, сёстры-монахини продолжали помогать раненым и больным в её стенах. В 1948 году сёстры милосердия были изгнаны из Кёнигсберга, и на этом навсегда прекратилось их благородное служение горожанам.
 
 
Калининградская областная больница с лета прошлого года на федеральные средства построила новый морг, офтальмологический центр и патологоанатомическую лабораторию, которые пришлось втиснуть в границы территории небольшого по сегодняшним меркам больничного городка, ограниченного улицами Клинической, Нерчинской и Боткина. Хочется особенно отметить, что новый морг теперь стоит на месте самой старой и самой узнаваемой части кёнигсбергской больницы, запечатлённой на многих кёнигсбергских открытках, — капеллы и самого здания больницы на Altrosgarten Kirchenstrasse (ныне ул. Нерчинская) 1861 года. В 1944—1945 годах они сильно пострадали от воздушных налётов, затем — во время штурма города и не восстанавливались. 
 
 
Ныне областная клиническая больница является одним из старейших медицинских учреждений региона — ровесником самой Калининградской области. Год её рождения — 1946-й. Первоначально были открыты два терапевтических отделения, два хирургических, глазное, отоларингологическое, детское, венерологическое, приёмный покой. На её первом этаже, за пунктом охраны, по всему периметру коридора можно увидеть фотогалерею довоенных снимков зданий корпусов больницы, быта монахинь и внутреннего устройства самого лечебного учреждения того времени. Стоит признать, что больница была оборудована по последнему слову техники и науки той эпохи и имела лучшие врачебные кадры всей Восточной Пруссии.