17:03

Львы, кино и театр: история здания биржи (ДКМ). Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

  1. Новости
Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Сегодня у нас на очереди знакомство с одним из самых узнаваемых зданий нашего города (наравне с Кафедральным собором), которое каждый из вас не раз видел, проходя по эстакадному мосту вдоль Ленинского проспекта, и восхищался его завораживающей красотой и разнообразием внешнего убранства. Речь пойдёт о бывшем здании Кёнигсбергской биржи, а ныне — Областном центре культуры молодёжи.
 
Кёнигсбергская биржа — Königsberger Börse
 
Время строительства: 1870—1875 годы.

Адрес расположения: Königsberg, Börsenstraße, 17 — Калининград, Ленинский проспект, 83.

Архитекторы: Г. Мюллер и Р. Э. Хундризер — автор двух скульптур львов перед главным входом.
 
Историческая справка о биржах Кёнигсберга

Сохранившееся до наших дней здание биржи не было первым сооружением подобного рода в Кёнигсберге. Первая Кнайпхофская биржа была построена в 1623 году из дерева напротив современного здания биржи, через Преголю. К концу XVIII века деревянное здание первой биржи сильно обветшало, и в 1798 году на том же месте возвели новое. Однако всего через два года оно сгорело. В 1801 году — всё на том же месте — было построено третье, "предпоследнее", здание биржи, которое простояло до 1875 года и было снесено в связи с тем, что мешало расширению улицы.
 
 
Помимо Кнайпхофа, свою биржу также имел Альтштадт. Альтштадтская биржа была плавучей: она размещалась на пришвартованной у берега Преголи биржи. Первоначально, с 1699 года, Альтштадтская биржа была ошвартована у Лавочного моста, а в 1717 году её переместили в район нынешнего Музея Мирового океана. Однако уже в 1728 году все торговые операции Кёнигсберга стали проводиться на Кнайпхофской бирже, и Альтштадтсткая прекратила своё существование. Третий кёнигсбергский город, Лёбенихт, своей биржи никогда не имел.
 
Новое здание биржи было возведено архитектором Генрихом Мюллером, которого пригласили из Бремена. Строительство, которое обошлось жителям города в два миллиона золотых марок, огромную по тем временам сумму, началось в 1870 году, а 6 марта 1875 года состоялось торжественное открытие учреждения. Здание биржи должно было полностью соответствовать растущим амбициям кёнигсбергских деловых людей. К чести архитектора Мюллера, он быстро постиг дух, царящий в городе. Кёнигсбергские купцы желали иметь биржу солиднее и богаче, чем у коллег-негоциантов в Гамбурге, Берлине и Вене. Биржа использовалась не только для проведения торгов. Здесь также устраивались выставки и проводились концерты.
 
 
Архитектурное описание здания

Здание биржи было построено в нетипичном для Кёнигсберга стиле флорентийского неоренессанса с элементами классицизма. Оно стоит на решётке из 2 202 свай, каждая из которых достигает в длину от 12 до 18 метров. Площадь биржи составляла 22 тысячи квадратных метров. Здание состояло из двух частей: большого и высокого, простирающегося на два этажа, биржевого зала и низкой Прегельской террасы. Большой зал биржи имел длину 35 м, ширину — 23 м, высоту — 18 м и был вторым по величине в городе после зала Московитов в Кёнигсбергском замке. Его девять дверей, расположенных с левой стороны, вели к Прегельской террасе. Кстати, на первом этаже этого зала имелся только один ряд окон — с правой стороны. На галереях оконные проёмы располагались с обеих сторон симметрично. А над сводами балок, под крышей, шёл третий ряд окон, что снаружи создавало иллюзию дополнительного этажа. Кроме биржевых операций, в здании устраивались балы и концерты.
 
К реке же была обращена Прегельская терраса (её ещё называли "Зал летней биржи"), которая представляла собой крытую галерею со стеклянной крышей. Из-за непривычно изящного вида жители прозвали это место "маленькой Венецией". Она же служила для выставок и других общественных мероприятий. К залу и галерее вели обособленные лестницы. Внутренние интерьеры здания также были оформлены в стиле ренессанса. Крышу главного входа по углам венчали 4 группы статуй, иллюстрировавшие торговые связи Кёнигсберга с 4 континентами: Европой, Азией, Африкой и Америкой. Широкая парадная лестница главного входа по обеим сторонам была украшена фигурами двух львов работы скульптора Эмиля Хундризера. Каменные хищники держали щиты с изображенными на них гербами города и купечества.
 
Если бы мы сейчас оказались в довоенном Кёнигсберге и зашли бы в это здание, то, поднявшись по парадной лестнице, которую стерегут каменные львы с невозмутимыми мордами, попали бы в холл. Оттуда — в просторный вестибюль, откуда боковые лестницы вели бы на верхнюю галерею. Пройдя дальше, мы оказались бы в большом биржевом зале. По правой стороне внизу (на юг) можно было выглядывать наружу через ряд окон, слева открывался целый ряд из девяти дверей, ведущих в названную крытую галерею. 28 колонн несли проходящий по всему периметру этаж галереи, такое же число колонн, располагавшихся точно над ними, поддерживало потолок. С восточной стороны здания находился другой вход в галерею, офисы биржи и телеграф. В подвальном этаже — ресторан, почтамт.
 
В августе 1944-го во время печально знаменитого налёта английской авиации на Кёнигсберг все деревянные конструкции здания биржи полностью выгорели. Частичным разрушениям подверглось оно и при штурме города в апреле 1945 года. После войны оно на протяжении более чем двух десятилетий стояло в руинах и использовалось лишь в качестве декораций для фильмов о войне. В частности, на руинах биржи снимались заключительные сцены ленты "Отец солдата".
 
 
В 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР зданию был присвоен статус памятника архитектуры республиканского значения. А семью годами позже Калининградский морской торговый порт произвёл его реконструкцию под Дворец культуры моряков. При этом с углов крыши исчезли скульптурные группы, символизирующие четыре части света — Америки, Азии, Африки и Европы. Внутреннее пространство большого биржевого зала оказалось перекроенным под театрально-концертное помещение с большой сценой. Внутри сейчас можно увидеть вестибюль и зал-галерею на лёгких арках и колоннах, напоминающих ранний флорентийский ренессанс. В эту аркаду можно попасть, обойдя здание вокруг. Почти в первоначальном виде была восстановлена Прегельская терраса, а подвальный этаж занял ресторан "Бригантина", считавшийся в советском Калининграде одним из самых фешенебельных и дорогих заведений города.
 
Ещё одну реставрацию здание пережило уже в 2000-х годах. С его фасада по всему периметру удалили несколько слоёв голубой штукатурки, тем самым вернув ему первоначальный естественный цвет. С 1973 года в здании располагался Дворец культуры моряков. А в 2000 году он был переименован в Областной центр культуры молодёжи, который и обосновался в бывшем здании биржи и находится в нём по сей день. Здесь проходят различные концерты, работают культурные коллективы, в том числе народный литературный театр, детский театр песни, танцевальные коллективы и школа раннего развития.
 
Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание торговой биржи получило статус объекта культурного наследия федерального значения.