Новости
08.04.2017
14:42

Автомобилист через суд вернул права, отобранные за вождение в нетрезвом виде

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Верховный суд вернул права автомобилисту, который доказал, что полицейские оформили его отказ от освидетельствования без видеозаписи и понятых. Об этом пишет Газета.Ru.

Суд пришёл к выводу, что нарушение процедуры является вполне достаточным основанием, чтобы отменить наказание.

Инцидент произошёл в январе этого года в Вологде. Водителя решением суда лишили прав на полтора года и приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Автомобилист решил оспорить это решение: он отрицал, что был пьян и отказался от проверки на алкоголь и сообщил, что полицейские нарушили регламент проведения освидетельствования, не пригласив понятых и не сделав видеозапись.

Городской и областной суды эти доводы отклонили однако в Верховном суде их сочли существенными.  В протоколе и рапорте сотрудника полиции говорилось, что видеозапись прилагается, однако в материалах дела её не обнаружили, а в наркологическом диспансере на просьбу предоставить доказательства ответили, что материалы отсутствуют по техническим причинам.

Суд постановил удовлетворить жалобу автомобилиста, отменить решения нижестоящих судов и прекратить производство по делу.

По словам юристов, водители часто сталкиваются с такими нарушениями.

"Как правило, если понятые и присутствуют при прохождении водителем медицинского освидетельствования, то стоят где-нибудь в стороне и не видят саму процедуру. Бывает даже так, что инспекторы просто вписывают в качестве понятых фамилии своих знакомых", — рассказал юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов, добавив, что иногда полицейские специально уговаривают водителей отказаться от прохождения проверки на алкоголь, а затем составляют на них протокол о нарушении.

Однако чаще всего оспорить решение сотрудников ГИБДД в судах оказывается сложно.

"В России суды безоговорочно верят почти всему, что говорят инспекторы. Еще есть мнение, что для судей прекращение производств по делу — своеобразная отрицательная статистика, поэтому чаще всего в первой инстанции водителя признают виновным, а уже последующие инстанции это решение отменяют, — пояснил Бикбов, отметив, однако, что в данном случае его удивляет, что дело дошло до Верховного суда. — Возможно, гаишники действительно делали видеозапись, но потом просто потеряли её".
 
Кстати, эксперты полагают, что в 2017 году в России вырастет количество ДТП с участием пьяных водителей. В Госдуме же предложили пожизненно лишать прав водителей, повторно севших за руль пьяными
 
Напомним, недавно Верховный суд принял другое интересное решение, благодаря которому россияне смогут возвращать продавцу купленную квартиру, если жильё (даже вторичное) оказалось некачественным.