12:31

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ

Основным источником респираторно-вирусных инфекций и гриппа является больной человек. Эпидемическая опасность заболевшего напрямую связана с выраженностью таких симптомов, как кашель, насморк, при которых вирус выделяется во внешнюю среду. Заражение происходит при нахождении в одном помещении и общении с больными гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком.

Особенно опасен грипп у следующих групп населения:

– младенцев (новорожденных) и детей до 2-х лет;

– беременных женщин;

– лиц с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы;

– лиц с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ;

– лиц старше 65 лет.

Среднетяжёлые и тяжёлые формы гриппа могут являться причиной серьёзных осложнений - пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов и др. При тяжёлой форме гриппа и осложнениях, при несвоевременно начатом лечении не исключены случаи летального исхода.

В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать ряд правил:

– в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется ограничить посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах;

– в общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками;

– необходимо избегать тесного общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

– укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление "здоровой" пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. Рекомендуется одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов (температура, кашель, слабость, насморк и др.) необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение, назначенное врачом, соблюдение постельного режима позволяют не допустить осложнений. Не надо заниматься самолечением.

В помещении, где находится заболевший, необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который рискует получить осложнение, но и для других детей, контактирующих с больным. Не следует забывать, что нет такого заболевания, как простуда. Острые респираторные заболевания в подавляющем большинстве имеют вирусную этиологию.

Больным при кашле и чихании следует прикрывать рот и пользоваться разовыми салфетками или носовым платком. Чаще мойте руки, используйте средства для дезинфекции рук.

9