16:22

Хрустальная беременность

  1. Новости

Оказывается, женщин, родивших первого ребенка между 30 и 40 годами, в России стало в три раза больше, чем двадцать лет назад, а их средний возраст приблизился к 30 годам.

ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ И ПОЗДНИЕ МАМЫ

И Калининград не исключение, у нас тоже стали больше рожать в возрасте отнюдь не юном. Почему так происходит? Возможно, потому что только к этому времени женщины приходят к той истине, что дети — самое важное, что они могут создать в этой жизни.

Доказано, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в 22 года, то психологически и эмоционально женщина готова к материнству примерно в 30 – 35 лет. Забеременевшие и родившие ребенка после 30 воспринимают свое состояние более позитивно, реже впадают в депрессию, выполняют все рекомендации докторов, серьезно и ответственно относятся к вынашиванию беременности, родам и воспитанию крохи. Кстати, многие психологи считают, что расхожее представление о поздних детях как о более талантливых, связано не столько с детьми, сколько с отношением к ним родителей.

Но пока даже среди ученых мужей нет единой точки зрения на вред или пользу поздних родов. К примеру, заведующий научно-консультативным отделением Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии кандидат медицинских наук С. Шаповаленко в журнале "Женское здоровье" написал: "Если рассуждать с точки зрения женского здоровья, то поздние роды — это плохо". Руководитель акушерского отделения Клиники акушерства и гинекологии Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова доктор медицинских наук, профессор А. Никонов считает по-другому: "В целом в поздних родах нет ничего страшного. Действительно, у женщин постарше бывает больше проблем в послеродовой период, чаще случаются инфекции, кровотечения. Но это все решаемые вопросы, и это не значит, что у каждой конкретной Анны, Ольги, Елизаветы будут эти осложнения". Кому верить? Наверное, самое разумное для той, что решилась рожать после тридцати, — найти такого гинеколога, который бы с уважением отнесся к ее желанию иметь позднего ребенка и не считал бы позднюю беременность и поздние роды патологией. Чтобы от него шла не только медицинская, но и психологическая поддержка. Она особенно нужна тем, кто решается рожать в немолодом возрасте. Это, во-первых, женщины, которые сначала делают карьеру и зарабатывают, и только потом решают родить ребенка. Во-вторых, мамы, созревшие для вторых родов спустя 10, а то и 20 лет после первых, и те, кто для укрепления второго или третьего брака решают родить общее дитя с новым мужем. Или женщины, долго боровшиеся с бесплодием и, наконец, получившие положительный результат. И тех, и других, и третьих в Калининграде предостаточно.

РАДОСТЬ И РИСК

Если женщина решила родить, и решение это окончательное и бесповоротное, что ей может помешать, а что — помочь? Начнем с хорошего. Помогает популярное, но справедливое убеждение, что поздняя беременность и поздние роды омолаживают.

— Организм беременной женщины вырабатывает "гормон беременности" прогестерон, расслабляющий мышечные ткани, — говорит акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременных Регионального перинатального центра Татьяна Кейзер. — Беременность останавливает рост миомы, легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс. Кормление ребенка грудью благотворно влияет на состояние молочных желез — уменьшаются симптомы мастопатии, которую, к сожалению, имеют практически все женщины после 35 лет. Поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, не возникает проблем со слухом, реже появляются инфекции мочеполовых путей. Но главное, конечно, — это радость, которую испытывает женщина от рождения ребенка и от того, что она в свои 40 лет не бабушка, а молодая мама.

Увы, кроме радости, поздняя беременность — это еще и большой риск для здоровья.

Есть болезни, при которых беременность однозначно противопоказана: пороки сердца, некоторые хронические заболевания почек, злокачественная артериальная гипертензия, сахарный диабет, некоторые заболевания нервной системы, наличие опухолей, — продолжает Татьяна Кейзер. — Беременность обостряет хронические болезни, поэтому дети могут рождаться преждевременно, с признаками недостаточного развития. Повышен и риск рождения малыша с пороками и хромосомными аномалиями. Поздняя беременность провоцирует рост раковых клеток, выкидыш. У женщин старше 35 лет чаще рождаются дети с синдромом Дауна.

САМОСТОЯТЕЛЬНО И С КЕСАРЕВЫМ СЕЧЕНИЕМ

Ко всем вышеперечисленным проблемам добавляется и та, что очень часто женщины, впервые решившиеся забеременеть после 30–35 лет, по медицинским показаниям не могут родить сами, и доктора им рекомендуют кесарево сечение. Но довольно часто такие женщины выражают готовность рожать самостоятельно.

Недавний случай в региональном перинатальном центре. 36-летняя учительница, которой предстояли первые роды после 16 лет бесплодия, изнурительного лечения и походов по врачам, настоятельно просила дать ей возможность родить самой. Ее желанию пошли на встречу, и она благополучно родила, а потом стала кормить малыша грудью.

И этот случай — не исключение. За последние три месяца в региональном перинатальном центре наблюдались и родили первенца две женщины старше 40 лет, и 31 — от 31 го да до 40. 13 женщин после сорока решились на вторые роды, и 126 повторных родов акушеры приняли от женщин старше 30 лет. Около трети этих женщин родили с помощью кесарева сечения, остальные — самостоятельно. Таким образом, если женщине далеко за 30, и у нее небезупречное здоровье, то это вовсе не означает, что она не сможет выносить и родить ребенка. И в первую очередь потому, что возможности современной медицины очень велики. Например, принята специальная программа перинатальной диагностики, которая помогает существенно снизить риск нежелательных осложнений и довести беременность до благополучного разрешения.

В эту программу входят ультразвуковые исследования (УЗИ), которые проводятся трижды за беременность, а также рекомендованное генетиками между 10 – 12-й и 16 – 18-й не де ля ми беременности исследование крови на биохимические маркеры хромосомных аномалий, а также крови эмбриона, с помощью которого можно определить, есть ли у зародыша хромосомные нарушения или врожденные пороки развития. Проводится также исследование околоплодных вод, с помощью которых можно выявить хромосомные заболевания плода.

МОЛОДОЙ ПАРТНЕР И ХОРОШИЙ ДОКТОР

Кроме того, доктора считают, что сократить риски под силу самим женщинам. За два-три месяца до планируемой беременности пройти диспансеризацию, обследоваться, а примерно за полгода до зачатия отказаться от вредных привычек, особенно от курения. До беременности важно нормализировать вес и приучить организм к физическим нагрузкам. Выбор здорового партнера — тоже не последнее дело. Калининградки не первой молодости, мечтая о здоровом потомстве, все чаще рожают от молодых мужчин.

Не менее важно и найти хорошего гинеколога, который будет вести эту хрупкую "хрустальную" беременность, понимая, как сильно переживает будущая мама за свое дитя и возможные

Опытный врач подскажет, как правильно себя вести до, во время и после родов, а главное — вселить уверенность в благоприятном исходе.

— У меня была одна пациентка, которую я уважаю и люблю. Ее историю назвала бы типичной для возрастных первородящих, — рассказывает Татьяна Кейзер. — Пока она много работала, личная жизнь не складывалась. А когда стукнуло 38 лет, поняла, что принц на белом коне уже вряд ли появится. И поехала в клинику в Минск, где ей сделали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). После она выносила и родила двойняшек — двух чудесных мальчиков. Видели бы вы, какой эта женщина стала счастливой и помолодевшей! К воспитанию детей подключилась ее мама, тут же забывшая про свои болезни и болячки. Скоро ЭКО будут делать и в Калининграде, и тогда поздние роды станут реальными для еще большего количества женщин. Я убеждена — если женщина твердо настроена рожать и кормить грудью, это у нее обязательно получится!

Оптимизм опытного доктора разделяют и данные много численных медицинских исследований: подавляющее большинство женщин, решившихся на поздние роды, говорится в них, рожает здоровых детей!

+401
Смотреть
график