15.12.2011
19:52

Gazeta-pl- В польских городах с введением безвизового режима снизится безработица

Gazeta-pl- В польских городах с введением безвизового режима снизится безработица - Новости Калининграда

Мэры городов Польши, посещение которых для калининградцев станет возможным без виз, уже подсчитывают экономические эффекты от подписания соглашения о приграничном передвижении. Об этом пишет газета Gazeta.pl.

"Многие русские едут к нам за покупками в "Бедронку", потому что у них еда стоит дороже, – сказал мэр Бранево Генрих Мрозинский. – Недавно мы договорились с тремя компаниями, чтобы строить гипермаркеты для русских. При высокой безработице, которая есть в нашем регионе, это хорошая возможность для тысяч семей".

Градоначальник Сопота Яцек Карновский также признался, что рассчитывает на гостей из Калининграда.

"В этом году несколько русских лодок причалили к нашей пристани для яхт, мы надеемся, что в следующем году их будет больше, – сказал он. – Будет и польза для отельеров и рестораторов".

Мэр Эльблонга Гжегож Новачик считает, что безвизовый режим с Калининградской областью – прекрасная возможность для экономического развития города.

"Мы рассчитываем на туристов из Калининграда. Мы предлагаем множество достопримечательностей: современное искусство в галерее Эл, фан-зону во время Евро-2012", – перечислил он.

Добавим, что стоимость разрешения для поляков, как и для калининградцев, составляет 20 евро. Путевки жителям Польши будет выдавать российское консульство в Гданьске.

Напомним, вчера, 14 декабря, между Россией и Польшей было подписано соглашение о приграничном движении жителей Калининградской области и двух воеводств в соседней стране. Предполагается, что оно заработает к лету 2012 года.