14:46

В Советске с весны неизвестный нападает на детей

  1. Новости
Сообщение о разгуливающем по Советску типе, который бросается на детей с ножом, журналисты "Страны Калининград" получили не от полиции. Нашли в интернете – предупреждение опубликовала в соцсетях одна из мам.

"Стой! Ты один?"

Рассказывая о том "мужике", 11-летний Тимур* и 9-летний Олег* озираются по сторонам, ежатся – живы еще воспоминания. Сомнения, что историю с нападениями они выдумали, рассеиваются через пару минут – ребята в деталях восстановили каждую из встреч с незнакомцем.
 
– Первый раз я столкнулся с ним в мае, когда возвращался из школы, – рассказывает Тимур. – Он попался мне навстречу в районе моста через Тильзитку. Обратил внимание, что его трясло. Разошлись на тропке. Где-то через километр я услышал за спиной шорох. Оглянулся. Тот мужик! Говорит мне: «Стой! Ты один?» – и начинает прижимать к обочине. Раньше я его никогда не видел. Спиртным от него не пахло. На бомжа не похож. Страшно стало. Рванул от него.
 
Через неделю все повторилось. В том же месте, то же страшное лицо. На сей раз Тимур был не один, с Олегом.
 
– Мы спустились с горки, и тут… мы даже не поняли, откуда он выскочил, – вспоминает Олег. – Стоит метрах в десяти, пальцем манит, а в правой руке нож. Мы как побежим, он за нами, сиганули в кусты придорожные, дышать боимся, ждали, когда он мимо пройдет. Видели, что направился в сторону железной дороги, а потом как будто растворился.
 
Вспоминая последующие два случая, ребята очень нервничают, ведь оба раза они чудом вырывались из лап «мужика» с ножом. Он бежал за ними, одного уже было схватил за капюшон, мальчишка с испугу выронил телефон, что в общем-то его и спасло: мужчина остановился, и, пока поднимал с земли мобильник, дети успели убежать. И снова погоня. Он как будто поджидал Тимура и без слов кинулся за ним. Как говорит мальчик, были мысли нырнуть в реку, потому что погоня затянулась, силы его уже покидали. Опять спасла случайность. Мужик запнулся за корень, торчащий из земли.

Заявление не приняли

По словам мальчишек, незнакомец всегда возникает ниоткуда и исчезает в никуда, в одном и том же месте. Говорят, страшно было очень, только вот родителям ни слова не сказали, взрослые узнали обо всем случайно.
 
– Они бы, наверно, вообще ничего не рассказали, если бы мы случайно не услышали их разговор между собой, скорее всего, побоялись, что родители потом шагу не дадут ступить со двора, – говорит бабушка одного из мальчиков Галина Журкина. – Проблема еще в том, что тот путь вдоль речки – единственный, там наши дети ходят в школу № 10, каждый день через поля, мост и по тропинке, ведущей вдоль речки. Ближе школы нет, была, да закрыли. Когда все это всплыло, мы пошли в полицию. Внука взяли с собой, думали, фоторобот будут составлять, он лицо-то нападающего хорошо запомнил. Заявление не приняли, головой покивали, мол, да, спасибо, меры примем – и все. Что сейчас предпринять ради безопасности детей, не знаем. Мужчин поднимать и засаду устраивать? Так они же его разорвут и сядут. Максимум что смогли сделать – предупредить родителей в интернете.
 
– Никаких официальных обращений, заявлений, сообщений от родителей в полицию Советска не поступало, – пояснили в пресс-службе областного УМВД. – Информацию о нападениях на детей наши сотрудники обнаружили также в соцсетях. Незамедлительно началась проверка. Женщина, которая выложила на своей странице предупреждение, была опрошена, сказала, что про нападения просто слышала, поэтому решила опубликовать призыв, но фактами как таковыми не владеет и подтвердить не может.
 
Журналистам мальчишки достаточно четко описали приметы нападающего: среднего роста, на вид около сорока лет, на левой щеке шрам. На славянина не похож. Прихрамывает на левую ногу и «трясется».

Когда верстался номер

В редакцию «СК» позвонила мама Тимура. Алла рассказала, что накануне произошло очередное нападение. Пятое! Незнакомец со шрамом на лице снова поджидал ребят в районе Тильзитки. Отбивались ребята камнями. На сей раз заявление в полиции приняли, началась оперативная проверка.

Комментарий психолога

– Я склонна доверять тому, что рассказывают мальчики, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Они описывают все очень реалистично. И взрослым надо понимать, что лучше принять все меры, чем гадать – правду говорят дети или нет. Их безопасность превыше всего. В своей практике я не сталкивалась с тем, чтобы такие истории сочинялись без реальных фактов. К любой информации, исходящей от детей, необходимо прислушиваться. Они точно не врут, когда рассказывают эмоционально, с подробностями. Думаю, что родителям просто необходимо добиваться справедливости. Во-первых, кто знает, как повлияет безнаказанность на того, кто так напугал ребят. Где гарантия, что он не пойдет дальше... Во-вторых, добиваясь справедливости, мы создаем чувство социальной безопасности у детей, они понимают, что взрослые бывают разные, но плохие поступки осуждаются и наказываются.
 
Заявление в полиции принять обязаны! Если отказывают, смело набирайте номер телефона доверия областного УМВД: 30-10-66.
 
*Имена мальчиков изменены по просьбе родителей.