Новости
03.04.2012
17:03

Криминалисты: «Исчезновения троих молодых людей не связаны между собой»

Антон Фирсов (27 лет) из Калининграда, Вячеслав Косолапов (23 года) из Озерков, Евгений Мельник (23 года) из Чкаловска пропали друг за другом с интервалом в месяц. Посетители интернет-форумов и информационных сайтов заключили, что эти истории имеют связь.

Сестра не верит, что брат утонул сам

Тело Вячеслава Косолапова, пропавшего в новогоднюю ночь в Гвардейске, нашли рыбаки 23 марта вечером. Тело парня прибило к камышам в Преголе в районе поселка Великолужское. Точная причина и дата смерти пока не установлены, нет заключений судмедэкспертизы. Следствие склоняется к версии, что Славик утонул, но родная сестра с этим предположением не согласна.

– Не мог брат сам утонуть, – говорит Оксана. – Я опознавала его, Славик был черно-серый, но труп не сильно разложился, а ведь, если придерживаться версии следствия, утонул он в новогоднюю ночь, в воде пробыл почти три месяца (следствие этот факт пока не комментирует. – Авт.). Странно и то, что все вещи оказались при нем. В наружном кармане куртки, который не застегивался на молнию, были документы, телефон, плеер, наушники, ключи от квартиры, 15 рублей. За три месяца это не вымыло водой?

...Вячеслав отмечал Новый год со своей знакомой. В центре города у елки они потерялись, в 3.55 он позвонил девушке, сообщил ей, что встретил друзей и едет с ними в машине в Озерки. В поселке его никто не видел...

«Люди, будьте милосерднее»

Мама еще одного пропавшего в Гвардейске парня, Евгения Мельника, пришла в редакцию «СК» ровно через два месяца после исчезновения сына. Цветущая, красивая женщина превратилась в тень, в лице ни кровинки, тихий дрожащий голос.

– Я прошу всех, кто читает эти строки, услышьте мою мольбу! Будьте милосерднее, сжальтесь, – сквозь слезы говорит Зинаида Николаевна. – Не мог мой сын раствориться. Кто-то что-то все равно видел и слышал. Может, он вышел на трассу и сел в машину, может, он память потерял. Прошу, дайте знать. Анонимно, как угодно, только сообщите. Я так больше не могу. Это не жизнь.

Мать живет на таблетках. Поддерживают муж и старший сын, спасает храм, она часами стоит перед образами и просит только об одном – чтобы Женя вернулся.

– Когда случается беда, переоцениваешь всю жизнь, – делится мать, – то, что раньше казалось важным – материальные блага, карьера – такая ерунда. Самое главное, чтобы близкие были рядом, живые и здоровые.

Красивый, перспективный, умный, добрый, завидный жених – так характеризуют Евгения знакомые, друзья, учителя. Он мечтал быть неврологом, оканчивал медфак БФУ им. И. Канта, планировал поступать в ординатуру. 29 января он с товарищем приехал в Гвардейск. Отдыхали в одном из ночных клубов, расположенном в местном ДК. Как рассказал следователям друг, около пяти утра Женя встал из-за столика, на просьбы остаться ответил, что не хочет, вышел на улицу и пропал. В 5.58 ему позвонила мама, он сказал, что скоро будет дома. Больше его никто не видел. Волонтеры две недели рыли землю, прочесывая Гвардейск метр за метром (мы об этом писали в «СК» № 6). Ничего. Родители и брат продолжают колесить по области, расклеивая ориентировки, опрашивая людей.

Ушел встречать девушку

Антон Фирсов пропал в ночь с 25 на 26 ноября, в двух шагах от своего дома в Октябрьском поселке. Около двух часов ночи он вышел встретить свою девушку, отдал ей ключи от своей квартиры, сказал, что скоро придет. Последний раз его видели в районе перекрестка улиц Миклухо-Маклая и Балашовской. Домой он не вернулся.

– Надежда? Да нет уже надежды, – сказал отец парня Алексей Валентинович, – если бы сын был жив, он дал бы о себе знать. Мы каждый день ждем, что вот сегодня нас пригласят на опознание. Это страшно. Наш сын не единственный пропавший без вести и не последний. Беда в том, что система поисков в России далеко не совершенна. По сути серьезный розыск пропавших правоохранительные органы начинают только после возбуждения уголовного дела, в лучшем случае это будет через десять дней после исчезновения, когда уже поздно. Если в первые часы еще есть надежда отыскать человека, пусть в бессознательном состоянии, пусть избитого, раненого, но живого! С каждым днем эта надежда тает. По Антону заявление в полиции приняли, но уголовное дело возбудили не сразу. Где, кого искать? На весь Ленинградский райотдел два работника, которые занимаются розыском пропавших, у них каждый день заявления от граждан десятками поступают, их дергают то на охрану общественного порядка на митингах, то на охрану урн на выборах – Антон пропал накануне выборов в Госдуму, заниматься его поисками было некому. Наша семья осталась один на один с бедой. Спасибо объединению «Поиск людей», волонтеры откликнулись сразу, организовали поиски, и офицерам войсковой части, где я служил командиром.

По версии следствия, Антон Фирсов стал жертвой преступников (по факту его исчезновения возбуждено уголовное дело по ст. «Убийство»). Но, пока не найдено тело, следствие не исключает, что парень может быть жив. Он получил два высших образования, по первой профессии – горный инженер, окончил Плехановский горный институт в Санкт-Петербурге, по второй – учитель математики и информатики. По специальностям поработать еще не успел.

Связи нет…

Куда исчезают молодые, перспективные парни? Какая связь между исчезновениями Антона, Евгения и Вячеслава? С этими вопросами «СК» обратилась к одному из самых опытных в области следопытов, а ныне руководителю отдела криминалистики регионального следственного комитета Ивану Шатову.

– Каждое из этих трех исчезновений имеет свою историю, но они никак не связаны между собой, – сказал Иван Сергеевич. – Пока не нашли тело Вячеслава, рассматривали версию, что он стал жертвой похищения. Антон Фирсов накануне исчезновения употреблял спиртное в компании малознакомых людей. С одним из них у него произошел конфликт. Вполне вероятно, что исчезновение Фирсова – последствие ссоры. Сейчас эта версия проверяется. Евгений Мельник, по мнению следствия, стал жертвой несчастного случая. Мы полностью не исключаем и криминальный характер исчезновения. Очевидцев, свидетелей нет, тела тоже. Мог ли он потерять память? Вряд ли. Это молодой здоровый парень. В любом случае, расследование и поиски его продолжаются...