Новости
15.02.2012
12:42

Светловчанин насиловал женщин в центре города

Летом 2010 года в Светлом прокатилась серия изнасилований. Первой жертвой стала 17-летняя девушка. Она возвращалась с дискотеки, путь к дому пролегал мимо небольшого парка, в тот момент, когда она поравнялась с кустами, на нее напали сзади. Неизвестный молча приставил нож к горлу и затащил девушку в парк. Наиздевавшись вдоволь, он ретировался, прихватив с собой ее мобильник и пару сотен рублей из кошелька.

Всегда нападал сзади

– Девушка заявила в полицию, а через две недели – аналогичное преступление, – рассказывает Максим Баженов, тогда он возглавлял ОВД Светлого, сейчас зам-начальника УБЭП регионального УМВД, – и еще, и еще... В общей сложности за пару месяцев в городе совершено 9 изнасилований. Потерпевшим от 17 до 30 лет, и ни одна не смогла описать насильника. Он всегда нападал сзади, женщины даже вскрикнуть не успевали, настолько отточены были его движения, на голову жертвы натягивал пакет, чтобы его не увидели. На дело выходил не только ночью, последнее преступление было в шесть утра, напал на женщину, которая шла на работу, в центре города! Одной из светловчанок повезло. Она укусила насильника за руку и смогла вырваться. Но из всех потерпевших в полицию обратились только трое. А у нас не было никаких зацепок, никаких примет преступника, ничего...

На ноги был поставлен весь отдел, более сотни сотрудников день и ночь искали преступника, позже подключились и областные следопыты. Отрабатывали всех, кто мог быть причастен, в поле зрения в первую очередь попали те, кто ранее отбывал срок за изнасилование либо проходил в качестве подозреваемого. Через оперативников прошла тысяча человек. У всех было алиби. В городе началась паника. Тогда райотдел вышел к людям с призывом о помощи.

–Мы не ожидали, что откликнутся практически все светловчане: бабушки, дедушки, даже дети – все несли какие-то сведения, – вспоминает Максим Баженов. – Сначала узнали, что во время очередного преступления на месте заприметили высокого худощавого человека в темной одежде. Потом одна бабушка видела подозрительного светловолосого мужчину. Дошло до того, что номера каждой незнакомой машины, заезжающей в Светлый, моментально передавались в полицию, о каждом чужаке мы знали.

"Увидел, захотел и сделал"

Под конец второго месяца следствия, когда оперативники стали отрабатывать круг подозреваемых в четвертый раз, в поле зрения попал 26-летний житель Светлого. С. уже успел отсидеть 4 года за кражи автомобилей, вернулся, побыл на свободе пару лет, снова угнал авто и вот-вот должен был предстать перед судом...

– Сначала парень шел в отказ, только когда ему предъявили результаты экспертиз, признался, – говорит Баженов. – Все были в шоке. Буквально три месяца назад, когда его арестовали за кражу автомобиля, следствие ходатайствовало о помещении С. под стражу, но угон не является тяжким преступлением, и суд посчитал товарища неопасным для общества, отпустил под подписку о невыезде. Если бы он был в СИЗО, этих жутких преступлений не случилось бы.

Свою первую жертву С. выслеживал неделю, ходил за ней по пятам, так ему понравилась девушка, и она потом вспомнит, что видела этого человека, несколько дней подряд он крутился около ее работы. Что касается остальных женщин, преступник пояснил в своих показаниях: «Увидел, захотел и сделал». Потом, правда, переживал, что родня потерпевших устроит ему самосуд, а вот о раскаянии даже не вспомнил. Суд над С. проходил в закрытом режиме. Его признали виновным сразу по нескольким статьям: в совершении угона, разбойных нападений и ряде изнасилований с угрозой убийством. С. приговорили к 13,5 года колонии строгого режима. Однако с приговором он не согласился, посчитав его слишком суровым, и подал кассационную жалобу.