16:28

Пожалуйста, найдите нашу мамочку!

  1. Новости

 

-Скоро у меня день рождения, мне шесть лет исполнится, а мамы все  нет. Я очень хочу ее увидеть! Такими словами журналистов «СК» встретил сын пропавшей без вести жительницы поселка Гордое Гвардейского района Ирины Бутузовой.
С тех пор как наш еженедельник начал рассказывать о людях, которые бесследно исчезают в Калининградской области («СК» №№ 43 - 53), эта история одна из самых драматичных. И загадочных.
В поселке под Знаменском у Ирины осталось трое детей. После исчезновения мамы маленький Коля пережил шок, 14-летняя Валерия и 18-летняя Екатерина с трудом находят слова, чтобы говорить с журналистами. Ребят воспитывает бабушка, Тамара Тихонова. И каждый день они верят и ждут, что мама найдется.
Ушла оплатить квитанцию
 Ирина Бутузова родилась в Калининградской области, в Знаменске окончила школу. Там же встретила первую любовь - Алексея*, молодые  поженились, у них родилась дочурка Катя. Но по рассказам родных Ирины, спустя время муж стал выпивать и жизнь превратилась в кошмар. Ирина забрала ребенка и переехала к маме в поселок Гордое.
Решиться на создание новой семьи было непросто, но через несколько лет сердце оттаяло. Ирина вновь вышла замуж, от второго брака с Игорем* у нее родилась дочка Валерия. Жили супруги очень хорошо, но случилось горе  - муж умер. С двумя детьми на руках тяжело, но Ирина не отчаивалась, работала охранником в одной из воинских частей под Калининградом, жила у мамы.
Когда встретила Михаила*, думала, что страдания ее наконец-то закончились. Ошиблась.
- Новый муж тоже стал выпивать, а потом и вовсе пропал из виду. Общаться с Ирой и сыном Колей не захотел, - рассказала сестра Ирины Валентина.
 Так наша героиня осталась одна с тремя детьми. Жила у мамы, работала охранником. 
Трагедия произошла 14 марта 2007 года. В тот день Ирина отправилась в Знаменск снять пенсию по потере кормильца и оплатить квитанции за квартиру и свет. Пошла в сберкассу пешком: от поселка Гордое до Знаменска не очень далеко - около двух километров, автобусов на этом участке нет, поэтому своим ходом передвигаются почти все местные жители. Ирина даже не задумывалась, что по дороге с ней может что-то случиться, ведь этим путем она ходила всю жизнь!
- Ира позвонила мне в половине первого, сказала, что ей перечислили пенсию, и она пойдет ее снимать, - рассказывает мама пропавшей Тамара Александровна, в тот день она была на работе в Гвардейске (женщина работает на местном мясокомбинате).  - Мы всегда поддерживали связь в течение дня, постоянно перезванивались. Я набрала номер дочери минут через 15, хотела узнать, дошла она до Знаменска или нет. Но ее телефон был отключен. Что-то нехорошее кольнуло. Как рассказали позже следователи, до кассы она не дошла, в банке ее никто не видел, деньги со счета никто не снимал. С собой у Ирины были 2 тысячи рублей, паспорт и сберкнижка.
Когда вечером Ирина не вернулась домой, домашние забили тревогу. Обзвонили всех знакомых. Сначала подумали, что она зашла в Знаменске к кому-то в гости, в телефоне  села батарейка, поэтому он не отвечает. Когда к ночи ее не обнаружили ни у друзей, ни у бывшего мужа, ни в больнице, подали заявление в милицию.
Детей бы
не бросила
- Где я только Иру не искала, - говорит ее родная сестра Валентина (она живет в Знаменске). - По канализациям в городе лазала, по вокзалам искала, все скопления бомжей проверила. Даже кусты и придорожные канавы по маршруту, где она шла, обследовала. Все без толку. У следователей тоже нет никаких зацепок. 
Но в одном Валентина уверена - сестра жива. Страшные мысли она гонит прочь. По ее версии, Ирина на кого-то работает, ее держат в рабстве.
- Мы цепляемся за любую надежду, ходили к гадалке, которая сказала, что дочку могли насильно запихнуть в машину и увезти куда-то, - рассказала мама, Тамара Тихонова. -  Говорит, что Ира находится в каком-то уютном домике, он стоит в ухоженном саду, рядом озеро и две березы. Но где же такое место найти? Как же мне тяжело, а что пережили дети! Но я держусь, мне их поднимать нужно... 
Односельчанам Ирина запомнилась очень привлекательной и жизнерадостной женщиной. Даже  работа охранником (нести вахту приходилось на морозе, по ночам) не испортила ее. Люди рассказали, что наша героиня всегда следила за собой, красиво одевалась, даже в последнее время занималась восточными танцами, много читала. Односельчане в один голос говорят, что Ирина хорошая мать. И еще - она с легкостью верила людям.
- Детей Ира бы не бросила, она не такой человек, - говорит Валентина. - Ира не пила, не курила. Но она такая доверчивая! Может, ее кто обманул и увел?
  - Сейчас следствие по делу Ирины Бутузовой приостановлено, ведутся розыскные мероприятия, - рассказал начальник уголовного розыска ОВД Гвардейского района Юрий Москвин. - Мы в свою очередь сделали все, что от нас зависит - прочесали местность от дома пропавшей до Знаменска, вызывали водолазов, которые проверили речное дно (рек Преголи и Деймы. - Ред.) на  расстоянии километра, привлекали кинологов, они с собаками тоже местность обследовали, но не нашли никаких следов пропавшей. Сначала было предположение, что ее убили, даже подозревали бывшего мужа, проверяли версию о том, что она  попала в рабство, но ни одна из них пока не подтвердилась. Следствие зашло в тупик, но мы продолжаем поиски Ирины Бутузовой.
Журналисты «СК» прошли по дороге, где в последний раз видели Ирину. С одной стороны дороги поле, с другой лес, дома, ходят люди. Кто-то из местных обязательно должен был что-то увидеть.
...В маленьком уютном домике в поселке Гордое Гвардейского района, где жила Ирина, стоит елка. Маленький Коля показывает нам разноцветные игрушки, хвастается, что уже научился считать до 120 и скоро  пойдет в школу. Жизнерадостный Коленька для родных, как новогодний подарок, но настроение здесь не праздничное. Второй Новый год дети встречают без мамы. Средняя дочь Валерия пытается говорить о ней и не может - в глазах слезы.
- Мы очень скучаем, - сказала Лера. - Пожалуйста, найдите нашу мамочку! Без нее нам очень тяжело, ведь маму никто не заменит. Очень просим вас, помогите!
 
* Имена и фамилии изменены.

 

Опасные места: В  переходе - кошмар!

Наши читатели сообщают о темных закоулках, где не стоит ходить

\"\"После исчезновения 23-летнего сотрудника налоговой инспекции Калининграда Дениса Кулеша  - он пропал в районе заброшенной дамбы близ ул. Воздушной в Калининграде, где нередко собираются подозрительные личности  (см. СК № 45) - мы призвали наших читателей сообщать обо всех опасных местах областного центра. Собралась уже целая коллекция медвежьих углов см. № № 48-53. А вот новая информация.  
Сразу две калининградки  - Наталья Шешегова и Ирина Васенина - опасным местом прямо в центре Калининграда назвали подземный переход у Дома Советов.
-  Я работаю недалеко от этого места, - рассказала Ирина, - и мне часто приходится переходить Ленинский проспект. Пользоваться подземным переходом удобно, но жутковато, да и неприятно. Сколько его помню, он всегда был в ужасном состоянии - там невообразимая вонь, потому что некоторые калининградцы используют его как туалет. Помимо этого, в переходе освещение практически всегда отсутствует- лампы хоть и предусмотрены, но их либо нет, либо они не работают, стены расписаны, ступеньки почти стерлись.

Комментарий властей
Главный специалист МУ «Служба заказчика» комитета ЖКХ администрации Калининграда Василий Сергеев:
- О проблемном переходе знаем. Его территорию периодически убирает предприятие «Эдис», но постоянно закрепленного за ним графика уборки нет. В этом, 2009 году, в переходе будет проведен косметический ремонт - отремонтированы ступени, сделаны новые поручни, установлены светильники.  


Ольга Саяпина,
[email protected]