20:23

Ситуация: «Мерседес» за двойную цену

  1. Новости

Калининградка Наталья Белова* решила купить машину в кредит. Девушка обратилась в фирму-посредник ООО «Интеркурс». Действуют такие фирмы одинаково:

  • посредник помогает клиенту выбрать банк с выгодными условиями и получить кредит;
  • банк перечисляет деньги на счет посредника;
  • посредник расплачивается непосредственно с продавцом автомобиля;
  • клиент переоформляет на себя автомобиль и гасит банковский кредит согласно договору.

В данном случае все должно было произойти именно по такой схеме. Но деньги для продавца автомобиля, перечисленные банком на счет ООО «Интеркурс», исчезли.
- В начале августа, выбрав подходящий «Мерседес», я обратилась в ООО «Интеркурс» для оформления кредита, - рассказывает Наташа. - В офисе меня встретила помощница генерального директора. Она помогла заполнить анкету, рассказала об условиях - они меня устроили.
Банковская служба безопасности тщательно проверяла Наташину платежеспособность - ее сотрудники наводили справки, звонили коллегам, директору, родителям. Затем помощница директора ООО «Интеркурс» сообщила, что «добро» на кредит получено.
Наташа пришла в один из банков, заключила договор. Теперь деньги должны были поступить на счет фирмы.
Приходите завтра!
17 августа, в пятницу, Наташе лично перезвонил директор «Интеркурса» Владимир Скобцов: «Деньги получены, берите продавца машины и приезжайте». Те помчались в фирму, но их там никто не ждал. Скобцов позвонил, что задерживается, попросил подождать до понедельника, а Наталье (по ее словам) посоветовал: «Если срочно нужны деньги, перезаймите и рассчитайтесь, в понедельник я вам все возмещу - так многие делают».
- Мне было стыдно перед хозяином «Мерседеса», - говорит Наталья. - Я заняла у родственников и знакомых 364 тыс. руб. и рассчиталась с ним. В понедельник, 20 августа, я пришла к Скобцову без звонка. Он стал оправдываться: мол, как раз собрался за вашими деньгами! В 14.00 приезжайте. Но пропал и телефон отключил.
Наталья отправилась в банк, разыскала начальника отдела автокредитования. Но тот сказал: мол, это ваши проблемы, за кредит придется рассчитываться вам.
Девушка написала заявления в милицию, прокуратуру и головной офис банка. В результате Наташа осталась с машиной и 520 тыс. руб. долга. Телефоны Скобцова блокированы. Бывшая жена и дочь отвечают, что не знают, где он. Офис ООО «Интеркурс» закрыт с 21 августа.
* Фамилия изменена

Слово адвокату…

Президент областной адвокатской палаты Калининградской области Евгений Галактионов:
- Речь, скорее всего, идет о мошенничестве. Наталье надо через суд оспорить сделку. Нужно ставить вопрос о признании договора с банком незаключенным: клиент денег не получил, а Наталью ввели в заблуждение.

…и милиции

Следователь милиции Центрального района Александр Микеров: 
- По заявлению проведена проверка, дело изучается в следственной части УВД. Уголовное дело пока не возбудили в связи с отсутствием подозреваемого. Застраховаться от подобного исхода можно так: выбирайте проверенные фирмы и пользуйтесь  услугами юристов.


Марина Селиванова, [email protected]