Новости
20.10.2017
13:10

Источник: В Виштынецком парке, помимо незаконной охоты, вели нелегальную вырубку деревьев

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В природном парке "Виштынецкий", где сотрудники устроили незаконную охоту, также велась нелегальная вырубка леса. Об этом Клопс.Ru сообщил источник в правоохранительных органах.
 
В 2016 году регионального министерство природы получило от главы региона поручение приостановить санитарные рубки на территории парка и проверить качество восстановления леса. Однако после этого вырубка не прекратилась. Кроме того, ООО "Тимберсервис", которое ранее арендовало участок в Виштынецком парке и отказалось от прав аренды после суда с минприроды, не восстановило дороги и не вывезло заготовленную ранее древесину.
 
До середины сентября 2017 года на территории парка под видом санитарно-оздоровительных мероприятий продолжалась вырубка деревьев. Она была согласована с руководством учреждения. Речь идёт о трёх участках на территории Боровского и Чистопрудненского лесничеств. Эти делянки были проданы ООО "Тимберсервис" частным подрядчикам для получения максимальной прибыли. Вырубались самые привлекательные с точки зрения лесозаготовки деревья хвойных пород. При этом ослабленные деревья не тронули. Всё это нанесло урон экосистеме природного парка.
 
Лесники, замечавшие вырубку деревьев, регулярно жаловались в минприроды. На их обращения никаких реакций не последовало. При этом в августе и сентябре 2017 года ведомство согласовало новые декларации на вырубку леса в Нестеровском лесничестве. Арендатор не согласовывал документы по отводу делянок с лесничими и тщательно скрывал от них информацию. 
 
Летом 2015 года экологи и жители области обеспокоились сплошной вырубкой деревьев в Виштынецком парке. Как сообщала пресс-служба регионального лесного агентства, работы проводились из-за вредителей и болезни леса. В октябре стало известно, что сотрудники природного парка устраивали незаконную охоту на кабанов, лосей и оленей. По этому факту новый глава министерства инициировал служебную проверку.
 
12