Новости
19.05.2017
12:39

В Калининградской области суд запретил заводу производство консервов из-за антисанитарии в цехах

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В Калининградской области по решению суда запрещена деятельность ООО "РКТ-Балт" по переработке и консервированию рыбы, моллюсков и ракообразных. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Общество зарегистрировано в Калининграде, а фактически расположено в пос. Каменка Зеленоградского района. Предприятие арендовало помещения. Сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения санитарных правил и санитарно-эпидемиологического законодательства, установленного для производства и реализации рыбной продукции.
Так, территория предприятия ООО "РКТ-Балт" содержится в неудовлетворительном состоянии: не упорядочено хранение тары (свалена в навал), для сбора мусора отсутствует специально оборудованная контейнерная площадка с контейнерами, ТБО (твёрдые бытовые отходы) складируются на земле, хранение препаратов для дезинфекции осуществляется в тамбуре административного здания.

Кроме того, производственные цеха рыбоперерабатывающего предприятия размещены в приспособленном двухэтажном здании, но при этом не обеспечена поточность технологических процессов, имеется перекрёст "грязных" и "чистых" потоков (сырья и готовой продукции), — рассказали в прокуратуре.
На предприятии не были оборудованы гардеробные для верхней одежды, не было изолированных помещений для хранения рабочей и санитарной одежды, не было бельевой и помещения для приёма грязной одежды. Для сотрудников не оборудовали душевые, а в туалете не было туалетной бумаги, мыла и дезинфицирующих средств для обработки рук.
На момент осмотра производства в охлаждаемой камере выявлено скопление непромаркированных ёмкостей с пищевыми отходами, время нахождения которых в камере не установлено. Для упаковки готовой продукции на производстве осуществляется повторное использование картонной тары, — отметили в ведомстве. Были выявлены и другие нарушения.
Прокурор Зеленоградского района направил в суд иск с требованием запретить ОО "РКТ-Балт" деятельность по обработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков. Суд в полном объёме удовлетворил эти требования. Решение суда пока не вступило в законную силу.