+9 °C
днем
0 °C
ночью
26 апреля 2017 г. 17:49
65 580 пользователей
за 24 часа на сайте
56.87 +0.71
Курс ММВБ на 26 апреля 2017, 17:00
61.92 +0.49
Курс ММВБ на 26 апреля 2017, 17:00
14.54 -0.19
Курс ЦБ на 27 апреля 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

"Вы ремнём не пристёгнуты": инспекторы ГИБДД полчаса продержали скорую, которая везла в больницу женщину с инсультом

Автор: Ольга Запивалова
19 апреля 201717:30
  30413 35
  • Пациентка, госпитализированная с инсультом
Пациентка, госпитализированная с инсультом
Фото читателя Клопс.Ru
В среду, 19 апреля, сотрудники ГИБДД в районе посёлка Ижевское на 30 минут задержали машину скорой помощи, которая везла в больницу женщину с инсультом. В УМВД утверждают, что инспекторы не знали о том, что в автомобиле находится пациент.
 
Клопс.Ru пообщался с дочерью пострадавшей, водителем, фельдшером и руководителем медицинской организации скорой помощи о том, как развивался конфликт между медиками и полицией. 

"Вызывайте другую бригаду"

60-летней жительнице Балтийска Татьяне Карташовой стало плохо этим утром. Около десяти часов утра её дочь Ольга Кичигина вызвала частную скорую. Фельдшер диагностировал у женщины инсульт, оказал на месте первую помощь и предложил госпитализировать больную в Калининград. Дочь согласилась, и пациентку поместили в служебный автомобиль. Однако на Балтийской трассе в районе поворота на Светлый машину остановили двое сотрудников ГИБДД.

"Это было около 11:30 утра, мы ехали без спецсигнала, — рассказал водитель машины. — Когда ко мне подошёл инспектор и стал просить документы — я отстегнул ремень. Ему же показалось, что я вообще не был пристёгнут. Он сказал, что будет составлять об этом протокол. Я объяснил, что у нас в машине тяжелобольная женщина, предложил проследовать за нами до больницы и там решить остальные вопросы. Однако гаишники заартачились: мол, вызывайте другую бригаду и передавайте ей больную".

Проверка на адекватность

Затем инспектор начал составлять протокол. Водитель вышел из машины и попытался убедить полицейских в том, что бригаде нужно быстрее добраться до клиники. Подписывать документ автомобилист отказался, заявив, что не согласен с ним. После этого инспектору вдруг показалось, что мужчина неадекватен.

"Он сказал, что я, вероятно, нахожусь в состоянии наркотического опьянения, и предложил поехать на освидетельствование", —  заявил водитель.
 
Пациентка, госпитализированная с инсультом
 
После этого в ситуацию вмешалась фельдшер, которая находилась при пациентке. Больной становилось хуже, поэтому медик также вышла из машины, сообщила о пострадавшей и попросила инспекторов сопроводить их до больницы. Однако сотрудники ГИБДД во второй раз отказали бригаде в этой просьбе.
Я объяснила, что, пока мы будем ждать другую машину, с человеком может произойти всё что угодно. При инсульте помощь нужна в первые часы, иначе больной может остаться глубоким инвалидом или в конце концов умереть. Уже когда я в лоб задала вопрос: "Если женщина умрёт, кто будет за это отвечать?" — они посовещались и согласились нас отпустить. Это спустя полчаса!
Также фельдшер подвергла сомнению слова полицейского о том, что водитель находился в состоянии наркотического опьянения. По её словам, даже опытный медработник не определит по внешним признакам, употреблял ли человек наркотики. Это может показать только анализ мочи.

В это время дочь пациентки находилась в машине рядом с мамой. Женщина утверждает, что еле сдерживалась от желания устроить полицейским скандал. По её словам, родительница, ко всему прочему, страдает тяжёлым сопутствующим заболеванием. Пока сотрудники ГИБДД выясняли отношения, пострадавшая жаловалась на тошноту, слабость, головокружение. При этом её речь была нарушена.

"Ситуация меня очень возмутила, мне жаль, что я не записала номер машины этих инспекторов, — подчеркнула Кичигина. — Разве можно так поступать со скорой помощью? Ведь они спасают жизни людей". 

Нарушение ПДД и отсутствие спецсигналов

Ситуацию прокомментировал руководитель частной скорой помощи, чью машину задержали полицейские. По его словам, существуют определённые нормы доставки пациентов в медучреждения, которые в этом случае были нарушены.
Благо сейчас с пациенткой всё в порядке, и в больнице ей уже оказывают необходимую помощь. Подобные инциденты случаются нечасто, я надеюсь, что руководство ГИБДД проведёт соответствующий инструктаж со своими сотрудниками.
В пресс-службе регионального УМВД рассказали иную версию произошедшего. По данным сотрудников ведомства, машину частной скорой помощи остановили за нарушение ПДД потому, что она двигалась без включённых спецсигналов. После этого инспекторы начали составлять протокол. По их словам, водитель и фельдшер рассказали о пациентке уже после того, как полицейские закончили оформлять документ. При этом в пресс-службе подтвердили, что по закону экипаж ДПС не имеет права задерживать машину скорой помощи, если внутри находится человек в критическом состоянии.
Экипаж ДПС ГИБДД остановил за нарушение Правил дорожного движения автомобиль частной скорой медицинской помощи, двигавшийся без включённых световых и звуковых сигналов. Водитель и находившийся на переднем сиденье пассажир не были пристёгнуты ремнями безопасности. В отношении нарушителя сотрудники полиции составили административный протокол по статье 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение правил применения ремней безопасности". После составления протокола водитель пояснил госавтоинспекторам, что в салоне его машины находится пациент, которого он везёт в больницу в Калининград. Незамедлительно после этого скорая помощь продолжила движение с включёнными спецсигналами.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar
Ivan Ivanov4
Ivan Ivanov4 #
19 апреля 201718:36
вот бы этим мусорам попасть после пьянки в эту скорую.
Sermix
Sermix #
19 апреля 201720:16
Сейчас будут свою жопу прикрывать.Прикрываясь правилами.По моему все водители в Калининграде знают что машина скорой помощи - это святое и всегда пропускают или съезжают на обочину если для проезда места не хватает.Лишний раз убеждаюсь у обличённых властью нет ничего святого.Я бы увольнял таких недочеловеков.
Изoниaзид (Doghuntеr)
Изoниaзид (Doghuntеr) #
19 апреля 201721:30
Не все святые уж, я раньше пользовался их услугами чтобы утром в скорой пробки объехать за 1000 р.
Doc.
Doc. #
19 апреля 201721:55
Чё за враньё!
Может в москве такое и есть!
Но в калининграде такого нет небыло и небудет!
АлексейШабунин
Шабунин Алексей #
20 апреля 201712:45
Никогда Вы не могли пользоваться их услугами. Поэтому и выступаете тут под бредовым ником.
nokia6680
nokia6680 #
20 апреля 201709:21
Кстати, что интересно, по мнению людей из других регионов - у нас наиболее "обученные" водители в этом плане. У нас реально всегда только заслышали звук сирены - сразу все быстро расступились и пропустили. А есть регионы, где всем тупо похер.
Viloo
Viloo #
20 апреля 201710:35
Тоже такое слышал и замечаю
дядяСтепа62900
Степа дядя #
19 апреля 201720:20
Не верю ни одному гаишному слову. экипаж мусоров судить!
koteyka
koteyka #
19 апреля 201721:21
Процветающее государство с процветающими  гос органами.
таша
таша #
19 апреля 201722:03
Какой ужас.  Неужели сотрудники ГИБДД такие бессердечные? Люди, будьте добрее.
Карина М.
Карина М. #
19 апреля 201722:37
Да пробирочные они....Жесть...
Dim59
Dim59 #
19 апреля 201722:41
Где фамилии сотрудников ГАИ? Страна должна знать своих героев.
levoglera
levoglera #
20 апреля 201709:44
Абсолютно согласна. Страна должна знать своих "героев". В лицо. Задание "Клопсу" - узнать и опубликовать имена этих.... Как, интересно, будут они смотреть в глаза своим согражданам? Неоказание помощи в критической ситуации - преступление. 
alal9921
al al #
19 апреля 201722:55
мусорА и есть мусорА,не можешь работать руками,головой-иди в мусорА и почувствуй себя господином.
sult1975
sult1975 #
25 апреля 201712:48
Обсолютно Согласен👍👍!!
СТРАШНЫЙ ХОХОЛ
СТРАШНЫЙ ХОХОЛ #
20 апреля 201705:31
ПДД ДЛЯ ВСЕХ РАВНЫ А ЧАСТНАЯ СКОРАЯ КОТОРАЯ ЛУПИТ НЕМЕРЕННО БАБЛО НЕПОНЯТНО ЗА КАКИЕ УСЛУГИ НА НЕСКОЛЬКО РУБЛИКОВ НЕ РАЗОРИТЬСЯ 
levoglera
levoglera #
20 апреля 201710:10
Страшный хохол, ваше имя полностью соответствует тому, что вы говорите. А если бы в этой машине оказались вы? Рассуждали ли бы о сумме? Стыдоба!
Svetik88
Svetik88 #
20 апреля 201709:02
ПДД ДЛЯ ВСЕХ РАВНЫ А ЧАСТНАЯ СКОРАЯ КОТОРАЯ ЛУПИТ НЕМЕРЕННО БАБЛО НЕПОНЯТНО ЗА КАКИЕ УСЛУГИ НА НЕСКОЛЬКО РУБЛИКОВ НЕ РАЗОРИТЬСЯ 
Хохол!! Нет здесь разницы- частная или государственная, в машине была в тяжелом состоянии пациентка. Всех бы гнид, которые на защиту гибддшников встали задержали бы так, да и не на полчаса.
Cлив засчитан
Cлив засчитан #
20 апреля 201709:26
Какие-то нестыковки: частные "скорые", на тяжелые случаи не выезжают, тем более к сердечникам и инсультникам, у них попросту нет необходимого оборудования.
Во вторых зачем тащить больного в Калининград, когда каждая секунда на счету? В Светлом в больнице прекрасно бы оказали необходимую помощь. А далее, при необходимости, реанемобилем уже в Калининград.

Наблюдатель...
... Наблюдатель #
20 апреля 201711:48
с чего вы взяли? вызывали в Светлогорск именно частную (гос были на выездах). На инсульт. Оборудование и в машине и собой было. Довезли, спасли человека.
1Kol
1Kol #
20 апреля 201712:14
Согласен, что тут не все чисто... про ремни безопасности можно с уверенностью сказать, что в Калининграде пристегиваются очень не многие... на Родине в Свердловской области за ремни гоняют очень сильно, а тут я смотрю все белые и пушистые и редко кого за такое нарушение останавливают...
levoglera
levoglera #
20 апреля 201709:56
Машина скорой помощи, как правильно тут уже было сказано, святое. За то, что эти "артисты" не дали возможности доставить больную как можно скорее до больницы , они должны быть уволены. Интересно другое - что ГИБДД их покрывает. У нас что, уже нет нормальных людей с сердцем и работающей головой? Оставление в опасности в критической ситуации наказуемо. Думаю, что калининградцы не заслуживают ни таких сотрудников ГИБДД, ни такого руководства ГИБДД. 
romeo
eo rom #
20 апреля 201710:34
Новый начальник ГИБДД в курсе? Или это уже с его ведома всё происходит?
Tosha
Tosha #
20 апреля 201711:42
Нового начальника пока  в ГИБДД нет, есть ВРИО, а за этих взрощенных недоумков ответственность несут их непосредственные командиры, умело расставленные уволенным горе-руководителем. Их там всех чистить надо, у них извращенное понятие о службе в ГИБДД.
ProtrekDinges
Dinges Protrek #
20 апреля 201710:28
Они только наказать могут или взятку взять, понятие " Помочь людям" у них просто отсутствуют. Их зомбируют только на негатив.
Viloo
Viloo #
20 апреля 201710:34
В данной ситуации я больше доверяю фельдшерам.
Но. Параллельная тема.
На днях видел машину МЧС "Демеркуризация", которая ехала без мигалок, но зато разгоняла всех крякалкой. И второе, что замечал и страшно бесит - машина скорой, у которой включены мигалки, но при этом она стоит первой на красном светофоре. Ты едешь и, как дурак, не понимаешь, тормозить, пропускать или вот он просто включил и стоит, как идиот. Я не прав?
Дядя Шаклед
--- {} Дядя Шаклед #
20 апреля 201713:10
Не прав. Мигалки не дают никакого преимущества, только разрешают отходить от ПДД
Viloo
Viloo #
20 апреля 201714:08
Основное, что меня бесит, что едет с мигалками, но не спешит никуда и стоит на светофоре.
Yu-Yu
Омелюсик Юрий #
20 апреля 201711:43
В данной ситуации сотрудники ГИБДД должны были сами выяснить, есть ли кто в скорой или нет, а так же причины куда она направляется, ведь скорая так же могла ехать на срочный вывоз для помощи больному, которому каждая минута дорога. Все знают, что скорые в области перегружены, и если они этого не понимают, то возникает большой вопрос касательно проф. пригодности данных людей, их необходимо уволить без разбирательств. Если все же составление протокола необходимо, то пусть садятся рядом с водителем скорой, который будет следовать своему маршруту без изменений и оформляют свои протоколы, не нанося вреда гражданам России.
ПрохожийДед
Дед Прохожий #
20 апреля 201711:52
Они достали с этими "освидетельствованиями"! Нашли золотую жилу и качают.

Главные темы дня