17.05.2015
10:25

Над Балтийским морем пропал самолет, летевший в Литву из Швеции

Над Балтийским морем пропал самолет, летевший в Литву из Швеции - Новости Калининграда
Как пишет портал «Делфи»,  самолет сельскохозяйственной авиационной компании "Клайпедские авиалинии" "Ан-2», который занимается разбрасыванием удобрений на полях, летел из Гетеборга.
Сообщается, на его борту были два опытных пилота, пассажиров не было. Они уже находились в воздушном пространстве Литвы, когда в 16.16 ч. в последний раз вышли на связь. После этого самолет пропал. Погодные условия на тот момент были нормальными. Связь с самолетом была утрачена, когда он был примерно в 97 морских милях от Паланги.
Компания купила этот российский самолет 1981 г.в. в Швеции, и пилоты должны были доставить его в Литву.
Пропавший самолет искали в море ночью, однако ничего не найдено. Утром к военному поисковому кораблю присоединились вертолеты, поиски были продолжены. Директор "Клайпедских авиалиний" Викторас Шишняускас подтвердил, что пилоты Адольфас Мачюлис и Альвидас Сельмистрайтис имеют   более, чем 40-летний стаж.
"Знаю, что они были в воздушном пространстве Литвы, что вышли на связь с Палангским аэропортом, а потом сигнал пропал. Может самолет кто-то сбил, может что-то еще. Но технически он был в порядке. Самое главное, чтобы мужчины были живы", - сказал директор.
В район поисков из Немирсеты вылетел дежурный вертолет, еще один  вылетел из  Каунаса, к ним присоединились и  шведские вертолеты.  В поисках приняли участие два военных спасательных корабля.  Координированием операции занимается Центр координирования спасения на море ВМС. Должностные лица, производящие поисково-спасательные операции, обратились к латвийскому Координационному центру по оказанию помощи в море за помощью в поиске пропавшего воздушного судна и его пилотов.
16