Новости
13.01.2015
09:35

В Калининграде рухнул Берлинский мост, четверо погибли

В Калининграде во вторник, 13 января, рухнул старый Берлинский мост. Погибли четверо рабочих, ещё двое попали в больницу. 
 
По данным регионального управления МВД, на разбираемом мосту стояли тяжелая техника и шестеро строителей, которые проводили подготовительные работы (делали разметку, готовили инструмент). Одна из плит моста откололась, и четверо работников упали вниз с высоты около 15 метров. В момент обрушения двое рабочих успели отпрыгнуть в сторону. Экскаватор не был заведен и не двигался. Техника и бытовка, находившиеся на мосту, также рухнули вниз.
 
Строители, который в этот момент находились на другом берегу в бытовках, услышали грохот и скрежет металла и вызвали "Скорую" и МЧС.
 
В результате обрушения одной из опор строения Берлинского моста погибли 49-летний экскаваторщик, 33, 25, 32-летние монтажники. Как стало известно "Клопс.Ru", трое из них, опытные строители, проработавшие 6-8 лет, приехали из Ивановской, Тульской и Саратовской областей, 17 января они должны были разъехаться по своим городам. Жителя нашего города – четвертого погибшего – дома ждали жена и дети. Была также информация о седьмой жертве, но она не подтвердилась. Двоих пострадавших, монтажников 21 и 27 лет, доставили в больницу. Одного из них уже отпустили домой, второй находится в состоянии средней тяжести на лечении. Региональное правительство уже пообещало материальную помощь семьям погибших и пострадавших.
 
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц". В Следственном комитете говорят, что непосредственно перед обрушением рабочие и несколько тяжелых машин находились на поверхности демонтируемой конструкции. Это и привело к гибели четырех рабочих и травмам еще двух. Сейчас следователи устанавливают конкретных лиц, которые будут привлечены в качестве обвиняемых по уголовному делу. Им грозит до 7 лет.
 
Пальмбургский мост более известный как "Берлинский" начали демонтировать в декабре 2014 года.
 
Мост через реки Старая и Новая Преголя был построен в 1938 году. Во время строительства в опорах моста были предусмотрены минные камеры, куда закладывалась взрывчатка, чтобы в критический момент можно было подорвать опоры, выведя из строя мост. Это и произошло, когда советские войска подошли к Кёнигсбергу.  В январе 1945 года по приказу коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша мост взорвали, чтобы затруднить передвижения войск советской армии. Одну полосу для движения восстановили в 1963 году. Руины старого Берлинского моста имеют сходство с разведенным мостом, что дало рождение городской байки о том, что немецкие войска развели мост, а потом они так и не были сведены.
 
Позже удалось восстановить только одну полосу для движения. Мост соединял Московский проспект и ул. Емельянова через Окружную дорогу. Решение о демонтаже моста было принято после строительства рядом с ним нового − с тремя полосами для движения.
 
Калининградские власти не раз заявляли о своем желании сохранить пролеты старого моста. Николай Цуканов называл мост "живым" свидетельством прошедшей войны. В начале декабря 2014 года губернатор пояснил, что сделать это не представляется возможным − специалисты заключили, что сооружение невозможно сохранить.
 
"А вот опоры старого моста надежны, именно на них будет строиться вторая очередь новой эстакады", − добавил тогда Николай Цуканов.

Вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов говорил о том, что сохранять Пальмбургский мост бессмысленно. Он отмечал, что в области есть более уникальные с инженерной точки зрения мосты.
 
Вид моста часто использовался кинематографистами, например, он попал в кадр в картинах "Встреча на Эльбе", "Женя, Женечка и „катюша“", "Щит и меч".