Новости
Автор: Екатерина Медведева
29.11.2017
10:53

Главой Калининграда вновь стал Александр Ярошук

Александр Подгорчук / Клопс.Ru Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Клопс.Ru
Александр Ярошук вновь стал главой Калининграда. Такое решение приняли депутаты Горсовета на заседании в среду, 29 ноября.
 
"Это очень большая ответственность. Постараюсь вас не подвести", — заявил Ярошук сразу после избрания.
 
Новый глава города отметил, что впереди у него непростая пора, потому что предстоит работа с рядом объектов к чемпионату мира по футболу. 
 
Градоначальника выбрали тайным голосованием. В счётную комиссию вошли Владислав Хоменко, Олег Быков и Алексей Сагайдак. За такой состав проголосовал 21 депутат, один человек был против. Фракция ЛДПР настаивала на включении в комиссию её представителя, а КПРФ предлагала кандидатуру Игоря Плешкова. 
 
В итоговом конкурсе на должность главы Калининграда участвовали трое кандидатов: действующий глава города Александр Ярошук, бывший замглавы администрации Балтийска Евгений Андреев и экс-замглавы администрации Калининграда Александр Зуев. За Ярошука проголосовали 23 депутата, пять были против. За Зуева отдал голос один человек, 27 против. Андреев получил 21 голос против и ни одного за. Всего в голосовании приняли участие 28 депутатов.
 
Четверо кандидатов не были допущены к итоговому конкурсу. Они не набрали достаточного количества голосов. Представитель ЛДПР Дмитрий Виноградов, не допущенный к итоговым выборам, возмутился и назвал конкурс профанацией. На его претензию ответил председатель горсовета Андрей Кропоткин.
 
"Я на вашем месте не поднимал бы эту тему. Вы на комиссии не смогли ни на один вопрос ответить. Стыдно не знать устав города. Вы полтора года уже здесь и не знаете, как формируется бюджет. Присутствовашие СМИ были удивлены той ситуацией, в которой вы оказались. На всё вы отвечали: ‟Партия справится”", — парировал Кропоткин.
 
Александр Ярошук родился в 1965 году в Калининграде. Окончил ракетно-артиллерийский факультет Калининградского высшего военно-морского училища, служил на Северном флоте. С 1992 года занимался строительным бизнесом в Калининграде. 2 декабря 2007 года избран главой Калининграда. В 2012 году был переизбран на второй срок. Ярошук не раз участвовал в спецпроектах и интервью Клопс.Ru. В ноябре он ответил на вопросы калининградцев в рамках онлайн-конференции. До этого Ярошук принял участие в проекте, посвящённом первым учителям. В 2016 году к 51-летию градоначальника Клопс.Ru подготовил стикеры для мессенджера Telegram.