11:50

Президент Белоруссии не считает Калининградскую область чужой территорией

Президент Белоруссии не считает Калининградскую область чужой территорией  - Новости Калининграда
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не считает Калининградскую область "чужой территорией". Заявление политика цитирует REGNUM.
 
"Мы отвечаем за Калининградскую область, и если там проблема какая — они обращаются к нам по старинке. Мы, как и в советские времена, не считаем Калининград чужой территорией", — заявил Лукашенко, оговорившись, что речь не идёт о присоединении Калининградской области к Белоруссии — просто страна готова развивать с нашим регионом сотрудничество.
 
Исторические отношения Лукашенко проиллюстрировал рассказом, что ещё во времена СССР Калининградская область входила в зону влияния БССР. Из калининградского порта поставлялись в Белоруссию грузы, из союзной республики шли поставки в регион РСФСР, и в Минске считали Калининградскую область "своей", "белорусской территорией".
 
Журналисты напоминают, что в 2013 году Лукашенко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой: "Отдайте нам Калининградскую область".

Напомним, в администрации Калининграда планируют задействовать белорусских водителей во время проведения матчей чемпионата мира по футболу, который пройдёт на полях России в 2018 году. Белорусские водители в августе этого года уже приезжали для работы в Калининград. Минские водители-профессионалы ранее были задействованы в работе на Олимпиаде в Сочи.
 
А белорус, который пронёс российский флаг на Паралимпиаде, стал почётным жителем Зеленоградска.
 
Кроме того, белорусы хотят построить в Калининграде ледовый дворец и жилые дома.
 
 
45

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273