11:38

НАТО разместит вокруг Калининградской области корабли, самолёты и тысячи военных

НАТО разместит вокруг Калининградской области корабли, самолёты и тысячи военных - Новости Калининграда
НАТО собирается отправить батальоны численностью по 500-1000 человек в страны Балтии и Восточной Европы "для сдерживания России". "Коммерсант" уточняет, что в среду, 10 февраля, министры обороны стран — членов НАТО встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить детали усиления военного присутствия альянса в Восточной Европе и странах Прибалтики.
По сведениям журналистов, блок рассмотрит план по размещению батальонов в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Большую часть солдат должны составить военнослужащие США, Великобритании и Германии. Предполагается, что на вооружении военных будут стоять ракеты "земля — воздух", самолёты-штурмовики и вертолёты. Кроме того, НАТО намерено разместить в странах Западной Европы мобильные средства ПВО и танки. По словам источника, план может быть одобрен уже на этой неделе, а численность войск и вооружений определят позднее.
Журналисты отмечают, что договор между Россией и НАТО предусматривает невозможность размещения войск на постоянной основе вблизи российских границ. Тем не менее Североатлантический альянс обходит это соглашение, поочередно отправляя свои войска в страны Восточной Европы на проведение военных учений. Эта же практика распространится и на дополнительные силы, чьё размещение может быть согласовано в течение недели.
Напомним, ранее в Пентагоне подсчитали, что Россия способна завоевать столицы Прибалтики за 60 часов.
73