Новости
29.12.2015
09:48

СМИ: Турция сменила Украину в образе главного врага России

СМИ: Турция сменила Украину в образе главного врага России
Впервые за два последних года у России появился новый главный враг. Как пишет РБК, впервые после переворота на Украине в 2013 году в подаче российских СМИ её место заняла Турция. Такие выводы сделала компания "Медиалогия", промониторив упоминания в новостях и аналитике.
На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два были Соединённые Штаты Америки. В среднем про Украину как врага газеты, телевидение и блоги сообщали в полтора раза чаще, чем про США. Однако уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.
С последнего квартала 2015 года в СМИ стали появляться негативные упоминания о Турции и ИГИЛ (запрещённая в России организация). Понятие "враг" по отношению к ИГИЛ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель российской военной операции в Сирии. Затем ещё несколько недель в телесюжетах про такого врага, как ИГИЛ, не говорили, и новый всплеск враждебности произошёл после 9 ноября. Тогда же произошёл всплеск упоминания ИГИЛ в контексте "угроза" и "терроризм". Одновременно с началом военной операции России в Сирии изменилась и роль США: теперь всё чаще Штаты стали называть спонсором и союзником ИГИЛ.
А после 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. Если раньше Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений "Турция, терроризм" увеличилось до полутора сотен. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию "спонсором ИГИЛ".
Никаких специальных указаний по поводу Турции не было, утверждает сотрудник одного из федеральных телеканалов: в основном все ориентировались на заявления Путина. Сразу после атаки президент назвал действия Турции "ударом в спину", и это выражение подхватила блогосфера.
Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. Тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества.
К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве "врага" во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГ.
Организация "Исламское государство" признана в России террористической и запрещена