Новости
30.11.2015
21:30

Большинство лидеров в Париже осудили атаку на российский Су-24

Большинство лидеров стран, присутствовавшие на климатическом саммите в Париже, согласны с тем, что необходимости сбивать российский бомбардировщик не было. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на заявление Владимира Путина.
 
"Что касается сбитого российского самолета, то, конечно, эта тема звучала практически во всех моих двусторонних встречах. Я давал соответствующие пояснения и рассказывал о том, что произошло. Насколько я себе представляю, то есть не представляю, а видел, все коллеги внимательно слушали, и подавляющее большинство разделяют тот тезис, согласно которому не было никакой необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал", - сказал Путин.
 
По его словам, у Москвы есть все основания полагать, что инцидент с российским Су-24 в небе над Сирией напрямую связан с поставками нефти ИГ в Турцию.
 
"У нас есть все основания полагать, что решение о том, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции, как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры", - сказал он журналистам в Париже.
 
По словам российского президента, Москва получила "дополнительные данные, подтверждающие, к сожалению, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции".
 
"А защита туркоманов - это только предлог", - добавил Путин.