Новости
25.11.2015
18:31

Калининградский политолог о сбитом Су-24: Турция хочет показать, что Россия не способна разрешить конфликт в Сирии

Калининградский политолог о сбитом Су-24: Турция хочет показать, что Россия не способна разрешить конфликт в Сирии
Российский бомбардировщик Су-24 был сбит возле сирийской границы. "Комсомольская правда в Калининграде" поговорили с политологом, доцентом кафедры политологии и социологии БФУ имени Канта Михаилом Берендеевым.
- Если Россия участвует в масштабной антитеррористической операции, то такая подножка не ставится, - говорит Берендеев.- А сбитый самолет – это ни что иное, как подножка России. Турция преследует одну цель – показать, что Россия не способна эффективно разрешить конфликт на Ближнем Востоке, в Сирии. Турция выступила провокатором! Они хотят спровоцировать недоверие в отношениях России и НАТО. Турция все-таки это страна Североатлантического альянса. Сбили самолет. Что дальше? В этот конфликт может втянуться не просто Россия и Турция, а конфликт может перерасти в самый серьезный кризис за все последние годы между Россией и НАТО. Однозначно последуют заявления из Москвы и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Будут сделаны выводы в двусторонних отношениях.
По словам Михаила Берендеева, наступает существенный кризис в отношениях России и Турции, который может перейти в "гибридную войну между Турцией и Россией на территории Сирии":
- Сейчас начались преждевременные выводы: мол, вот оно и есть, начало страшной войны. Пока третья мировая война не началась и вряд ли она начнется из-за этого инцидента. Но какое-то международное расследование будет. Однозначно, что России нужно занимать уверенную позицию. Речь идет о том, что сбит самолет ядерной державы, которая сегодня пытается победить абсолютное зло под названием ИГИЛ и создать международную коалицию. Видимо, кто-то хочет этому помешать.
О том, как, по мнению эксперта, Россия должна реагировать на происходящие события, - в материале "Комсомольской правды в Калининграде".