Новости
28.11.2011
19:40

\"Одноразовый\" ремонт за федеральные деньги

Именно так можно расценить то, что делает сейчас строительная фирма, выигравшая тендер на проведение ремонта в Детской областной больнице. Я наблюдала сие "действо" две недели, пока находилась в лечебном учреждении с прооперированной малышкой. Первый шок от того, что лежать пришлось в коридоре, тесно уставленном кроватями, прошел быстро: несмотря на неудобства, родители маленьких пациентов готовы до земли поклониться врачам и сестричкам, продолжающим спасать детей и в экстремальных "ремонтных" условиях. Да, шум, крики, громкий смех или перебранка, доносившиеся из-за полиэтиленовой пленки, за которой велись работы, мешали засыпать малышне в тихий час, но это, согласитесь, мелочи, как и то, что мастера не обращали внимания на просьбы медперсонала не курить. Невыносимей всего было наблюдать, как заведующий отделением, заслуженный врач с более чем 40-летним стажем, пытался добиться от строителей качественного выполнения ремонта. Так, не мне одной довелось услышать, как в ответ на замечания доктора по поводу "косяков" в работе, прораб (или бригадир, не знаю точно) только отмахнулся: дескать, что взять с гастарбайтеров, если они русского языка почти не понимают.

Претензии же были серьезные и вряд ли дело здесь только в приезжих рабочих: почему-то не верится, что это по их инициативе при ремонте кабинетов, палат, коридоров вместо необходимой акрилово-латексной краски использовалась водоэмульсионка. Между тем по санитарным нормам стены в хирургическом отделении должны мыться с дезинфицирующими средствами. Как отреагирует на такую "баню" водоэмульсионка, известно даже простой домохозяйке…

Не устроили сотрудников и новые двери из недолговечного прессованного картона. Уже при установке верхнее белое покрытие кое-где отслоилось и отпало, обнажив коричневую бумажную основу, а что будет дальше?

Стоит упомянуть держащиеся на честном слове пластиковые короба, скрывающие электропроводку на стенах, отходящие от стен дверные наличники, "погрызанные" временем углы, которые при ремонте никто не удосужился выровнять: помазали сверху краской – и так сойдет! Я уж не говорю о том, в каком виде строители оставили свое "поле деятельности". Надо было слышать, как "радовались" сестрички и санитарочки, обнаруживая ведра с засохшей краской, щедро "удобренной" окурками, оттирая заляпанные полы, подоконники, столы в раздаточной и столовой. Последним, и без того "ветеранам-долгожителям больничного общепита", больше всего не повезло: часть столов оказалась попросту сломана. Сразу вопрос: а другие-то где теперь раздобыть?

vedr.JPG

Вот такой ремонт идет в нашей главной детской больнице. Утекут долгожданные федеральные деньги, появится галочка в благостном отчете чиновников: дескать большое дело сделано, отремонтировано детское лечебное учреждение, но, думается, уже через год, а может и того меньше, все "ляпы" обязательно дадут о себе знать. Так не проще ли прямо сейчас, пока еще не поздно, региональному Минздраву и инспекции строительно-архитектурного надзора, равно как и другим проверяющим органам, проверить качество работы строительной фирмы, не оставляя врачей детской областной больницы один на один с недобросовестными строителями? Негоже высококлассным докторам тратить свое драгоценное время на подобные разборки. Пусть ничто не отвлекает их от главного дела - лечения наших детей!

P.S. Сейчас, когда в самом разгаре предвыборная гонка и звучит великое множество обещаний обеспечить народу счастливую жизнь, так и хочется обратиться к властям предержащим: зайдите в детскую областную больницу, посмотрите, на каких доисторических кроватях с порванными панцирными сетками лежат наши дети, какими уродливыми серыми "сиротскими" одеялами (кстати, тоже, поставленными по тендеру!) укрываются… Да разве мало еще проблем в ДОБ! Чем не адрес для первоочередной помощи?

PICT0698.JPG