Новости
15.11.2011
18:05

Калининградские реки и ручьи продолжают загрязнять

Калининградские реки и ручьи продолжают загрязнять

Несмотря на многочисленные меры, принимаемые властями, калининградские реки и ручьи по-прежнему загрязняются. Промышленные предприятия, жилые дома и другие объекты продолжают спускать в поверхностные воды в водоемы города.

В рамках мониторинга состояния рек в Калининградской области общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль" обследованы ручей Гагаринский и река Лесная. Оба объекта не раз были предметом пристального внимания средств массовой информации и органов власти. Тем интереснее для общественников стала задача выяснить нынешнее состояние указанных водоемов.

7 ноября 2011 года активисты "Зеленого патруля" совместно с сотрудником лаборатории испытательного центра ФГУП "АтлантНИРО" выехали для забора проб воды к ручью Гагаринскому и реке Лесной. Пробы ручья Гагаринский снимались на ул. Гагарина г. Калининграда, пробы реки Лесной – на ул. Дзержинского областного центра. 14 ноября в распоряжении экологов оказались результаты исследований.

Вот как прокомментировал результаты лабораторных анализов координатор "Зеленого патруля" в СЗФО Сергей Виноградов:

"По многим показателям предельно допустимая концентрация в водоемах превышена в разы. В реке Лесной и ручье Гагаринском содержание фенолов превышено более чем в 20 раз! Наличие взвешенных веществ в ручье Гагаринском в два раза выше нормы, а в реке Лесной – в 10! Пробы воды отбирались в удалении от дорог. И все равно содержание нефтепродуктов в Гагаринском ручье превышено в три раза, в реке Лесной – в 8. Концентрация железа в Гагаринском ручье превышена в разы! Не нужно обладать сверхразумом, чтобы понять: сбросы в реки осуществляются систематически в промышленных объемах и делается это практически бесконтрольно. Посмотрите на цифры – они красноречивее любых комментариев. Мы будем обращаться в компетентные органы и выясним, на ком лежит ответственность за загрязнение водоемов".