14:24

Антикризисный хлеб

  1. Новости

Рецепт "антикризисного" хлеба разработали российские пекари. Как сообщил "МК" президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Канцнельсон, речь идет о хлебе, который имеет в своем составе соевые компоненты. В одном из рецептов используют соевое молоко, в другом — соевую муку, в третьем — и то и другое. Такой хлеб будет богат белком (в сое его 35%, в то время как в говядине только 20%), легкоусваиваемым маслом, необходимой для хорошего пищеварения клетчаткой и другими полезными веществами.

При этом себестоимость продукта ниже, чем других хлебобулочных изделий. Ведь благодаря добавлению сои пекари смогут сэкономить, снизив содержание в хлебе жиров и сахара. В итоге одна буханка обойдется в среднем в 6—8 рублей (без магазинной наценки). Роспотребнадзор уже одобрил новый "антикризисный" продукт и даже рекомендовал печь его во всех уголках страны. Кстати, по прогнозам специалистов гильдии, потребление хлеба в России в кризис будет постоянно расти.

Особенно это касается регионов. Комментарии эксперта ГосНИИ хлебопекарной промышленности Николая ЧУБЕНКО: — Я не думаю, что такой хлеб станет пользоваться спросом у россиян даже благодаря невысокой стоимости. Наверняка у него будут специфический вкус и запах. Любые добавки ухудшают свойства хлеба. К тому же у россиян уже сложились вкусовые привычки. Не случайно 90% всего хлеба, который продается в стране, — лишь 6 сортов. А в сборнике рецептур их больше 800. Кстати, нельзя назвать включение соевых компонентов ноу-хау. В голодные годы в России выпекали хлеб с добавлением гороха.

+211
Смотреть
график