15:08

Депутаты Облдумы отказались лишать сельских учителей льгот по оплате жилья и коммунальных услуг

  1. Новости

Скандалом завершилось сегодня обсуждение в Областной думе законопроекта, отменяющего сельским учителям льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Областные депутаты согласились с мнением прокуратуры и Государственно-правового комитета Думы, признавших законопроект противоречащим федеральному законодательству и отклонили его.

Напомним, на прошлой неделе профильный комитет Думы по социальным вопросам поддержал инициативу губернатора Георгия Бооса отменить льготы сельским учителям. по оплате жилья и коммунальных услуг. Взамен губернатор предложил установить сельским учителям ежемесячные выплаты, обеспечивающие доведение среднедушевого дохода на члена семьи специалиста до величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области .

Ожидалась, что областная дума, поддерживающая любые инициативы областного правительства, и на этот раз согласится с доводами первого лица области.

"В результате этих антинародных реформ, для 90 процентов сельских учителей ежемесячные выплаты составят всего 100 рублей", - заявил на заседании депутат Владимир Морар. - А ведь эти льготы как раз и держали специалистов на селе".

"Нас заставляют принять антиконституционный закон", - добавил вице-спикер Облдумы Юрий Семенов.  Поддержал коллегу и депутат Юрий Шитиков, заявивший, что "подобные законопроекты приведут к тому, что суд распустит Облдумуз за принятие "антиконституционных" законов".

В итоге для принятия законопроекта депутатам не хватило всего нескольких голосов. В результате законопроект отклонили, но, как заявила министр образования Наталия Шерри, уже на следующее заседание думы областное правительство вновь внесет скандальный законопроект на рассмотрение.

+220
Смотреть
график